Использование искусственного интеллекта породило свои собственные уникальные проблемы для участников группы в плане удобства использования, полезности информации для членов группы и упрощения работы с инструментом искусственного интеллекта в контексте группы. Далее в статье рассмотрены замечания относительно некоторых неожиданных проблем, с которыми столкнулись участники группы и высказанные ими с помощью инструмента ИИ, а также некоторые непосредственные замечания относительно использования ИИ для улучшения их коллективной работы:
- Участники группы ожидали, что качество инструментов искусственного интеллекта будет на уровне или даже лучше видеоигр и других интерактивных технологий, которые они используют в других аспектах своей жизни. Ожидания пользователей в отношении качества, простоты использования и производительности были чрезвычайно высокими. Как только использование искусственного интеллекта было даже слегка затруднительным, члены команды выразили разочарование и продемонстрировали крайне мало терпения по отношению к этому инструменту. Столкнувшись с какой-либо проблемой, например, с ошибкой входа или необходимостью сделать два-три клика, многие скорее сдаются, чем пытаются решить проблему.
- Возможность видеть мельчайшие подробности в диагностике команды не только снижает интерес членов команды к завершению проекта, но и может даже отвлекать их. В исследовании были даны подробные сведения, которые зачастую были неактуальны и снижали эффективность информации. Чрезмерная детализация и анализ, не имеющие прямого отношения к командному проекту, создает больше проблем для команды, чем помогает решить их.
- Пользователи ожидали, что предложенные в инструменте ИИ целевые действия будут прямо и непосредственно адаптированы к опыту их команды. Когда они получали какое-либо обобщенное задание, которое можно было бы применить к любой из групп, их желание применять его на практике значительно снижалось. Таким образом, использование многих упражнений с применением инструментария искусственного интеллекта фактически снизило их ценность и было расценено группами как дополнительная работа, а не как мероприятие по улучшению.
- Команды, как правило, стремятся разрешать конфликты и повышать эффективность работы. Несколько студенческих групп выпускников столкнулись с серьезными конфликтами и проблемами доверия во время работы в команде. Диагностика промежуточного процесса выявила эти проблемы, но не помогла командам найти необходимые инструменты для их решения. Каждый из них требовал опытного вмешательства тренера. ИИ не заменит этот тип вмешательства, поскольку уровень честного и открытого общения и развития доверия, необходимого для разрешения конфликта, является врожденной человеческой потребностью.
Использование существующих инструментов или искусственного интеллекта для улучшения работы команд
Технологический прогресс благодаря искусственному интеллекту открывает новые возможности для содействия улучшению функционирования и эффективности работы групп. Опыт подсказывает, что инструмент искусственного интеллекта может помочь руководителям групп и членам групп принять участие в групповом анализе и выявлении областей, требующих улучшения. Тем не менее, современные средства искусственного интеллекта в основном сосредоточены на чат-ботах и позволяют автоматически отвечать на основные вопросы, используя источники данных компании. Вдобавок, многие люди по-прежнему сопротивляются использованию технологий в случаях, когда они могут предоставить конкретную информацию о недостатках и проблемах, особенно в организационной культуре, которая способствует совершенствованию и высокой эффективности.
ИИ все еще находится в зачаточном состоянии в областях руководства и командной работы. Опыт исследователей не побуждает нас к тому, чтобы искусственный интеллект в настоящее время улучшал работу команды, выходя за рамки легкодоступных инструментов, которые не входят в состав ИИ. Например, группы, использующие инструмент искусственного интеллекта, работали не более эффективно, чем группы, не пользующиеся этим инструментом. ИИ помогает, но пока не решает проблему сопротивления членов команды тратить время на развитие группы, а не время на продуктивную работу и достижение целей и результатов работы команды. До тех пор пока искусственный интеллект не достигнет уровня решения проблем и противодействия, мы рекомендуем организациям экспериментировать с новыми вариантами искусственного интеллекта, но продолжать использовать существующие подходы к улучшению команд, не связанные с ИИ.
Ниже в статье описан пошаговый процесс совершенствования команд на основе исследований и работы с организационными и студенческими командами.
1. Создать команды с взаимодополняющими навыками, чтобы обеспечить наличие у команды необходимых возможностей. Простые инструменты онлайн-опросов предоставляют информацию о членах команды, основанную на таких категориях, как образ мышления, детальное мышление и приверженность. Затем эти инструменты формируют команду, основываясь на ранжировании критериев, определенных лидером. Существующие и отлаженные инструменты позволяют легко выработать технологический подход к формированию наиболее эффективной команды.
2. В начале работы команды ее участники, как правило, позитивны, мотивированы и возбуждены. Таким образом, простой диагностический инструмент, предоставляющий конкретную информацию о предпочтениях членов команды в отношении норм и ценностей команды, позволяет формировать групповые дискуссии, которые являются специфическими и полезными для определения ожиданий, целей и культуры команды. Например, упражнение можно выполнить следующим образом:
- индивидуально перечислите ценности, которые у вас есть в работе в команде;
- обойдите команду и поделитесь с ней ценностями, отмечая сходства и различия;
- выработайте в группе согласованность ценностей, необходимых для этой команды и обсудите их на практике;
- определите области потенциальных конфликтов и обсудите пути их устранения.
Использование такого подхода становится все более важным для виртуальных, многофункциональных, мультикультурных, мультипоколенческих, временных или других сложных команд.
3. При формировании команды используйте контрактный подход, чтобы дать возможность команде обсудить, как принимаются решения, роли и обязанности, а также управление конфликтами. Такие разговоры легче систематизировать с помощью стандартного контракта на работу в команде, и они не требуют большого усердия.
4. Достижение улучшений в команде в течение жизни команды обычно требует высокого уровня навыков и поддержки, чтобы сконцентрировать команду и помочь участникам понять области улучшения. Существует множество инструментов и руководящих принципов, которые могут предоставить информацию и указания для групп по проведению таких бесед. Ученые рекомендуют выбрать существующий диагностический инструмент и провести среднесрочную оценку, которую члены коллектива будут использовать для анализа процессов и результатов работы своей команды. Затем лидеры могут поделиться результатами с командой и вступить в содержательный разговор о сильных сторонах и областях, требующих улучшения.
Тренеры или опытные менеджеры играют важную роль в содействии командному процессу совершенствования. Руководители групп часто не обладают необходимыми навыками для достижения успеха при осуществлении такого рода командных мероприятий. Обучение руководителей групп навыкам коучинга, подготовка будущих лидеров и предоставление квалифицированных координаторов для проведения групповой диагностики и встреч по улучшению обратной связи имеют решающее значение для повышения и поддержания эффективности работы групп в организациях.
5. Формирование организационной культуры, направленной на борьбу с неудачами и совершенствование процессов. Поощрять команды к принятию вызовов и препятствий в работе их команд. Культура организации обеспечивает руководителям основу для принятия мер и признания инициатив по совершенствованию. ИИ не решает проблем производительности команды.
Ученые полагают, что со временем инструменты командного развития, основанные на искусственном интеллекте, станут более точными и эффективными, поскольку они научатся более эффективно анализировать цели и давать советы. Инструмент искусственного интеллекта, который используется в его нынешнем виде, может быть полезен для сбора информации и ведения разговора о диагностических инструментах. Тем не менее, доступные для командной диагностики многочисленные инструменты, не относящиеся к ИИ, также эффективны.
Искусственный интеллект - это не замена человеческого участия
ИИ находится в зачаточном состоянии в области руководства и командной работы и будет продолжать расширяться и совершенствоваться, потенциально открывая широкие возможности для будущей коллективной работы. В настоящее время ИИ в контексте группы ограничен и недостаточно развит, что снижает его способность оказывать существенное воздействие и тем самым уменьшает вероятность широкомасштабного внедрения в целях повышения эффективности работы группы.
Исследования ИИ в контексте работы в команде дают представление о типичных проблемах, с которыми сталкиваются команды, использующие ИИ, а также о возможных преимуществах. Люди, использующие искусственный интеллект на рабочем месте, предъявляют все более высокие требования к технологиям и необходимости получения немедленных и сложных результатов. Отсутствие терпимости к техническим вопросам и интереса к изучению новых технологических инструментов, таких как искусственный интеллект, препятствует желанию и потребности в эффективном искусственном интеллекте для развития команды. Кроме того, основываясь на опыте использования ИИ в студенческих проектных группах бизнес-школ, специалисты считают, что для достижения тех же целей могут быть использованы уже имеющиеся диагностические инструменты, не относящиеся к ИИ.
Прежде чем организации потратят ресурсы на изучение платформ искусственного интеллекта для улучшения командной работы, рекомендуется инвестировать в важную подготовку руководителей для совершенствования навыков наставничества и содействия руководителям и менеджерам команд. Диагностические инструменты обеспечивают основу и данные для бесед; однако важная работа для команд заключается в диалоге и обмене идеями между членами групп, руководителями, менеджерами и тренерами в рамках командной среды.