Тирамису – нежный, воздушный десерт родом из солнечной Италии, вкус которого построен на удачном контрасте горьковатого кофе и сладкого сливочного крема. Но нет смысла объяснять, что представляет собой это лакомство – его нужно попробовать!
Существует классический рецепт торта тирамису, который готовят в большинстве заведений.
Готовим тирамису по классическому рецепту
В переводе с итальянского название данного десерта звучит как «подними меня вверх». Можно по-разному трактовать эту фразу. Но наиболее очевидной является отсылка к тому, что данное лакомство способно поднять настроение и обладает бодрящим эффектом, благодаря присутствию кофе в составе.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 грамм сахара;
- 450-500 грамм Маскарпоне;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 300 грамм печенья Савоярди;
- 300 мл кофе эспрессо;
- 50-70 грамм коньяка.
Этапы приготовления:
- В первую очередь следует сварить эспрессо.
- Пока кофе остывает, разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Это необходимо для того чтобы хорошо взбить белки.
- Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем до получения белой массы. Сделать это можно как миксером, так и венчиком. Даже если после процедуры часть сахара не растворилась – не беда, он растворится чуть позже.
- К взбитым желткам добавляем маскарпоне и тщательно перемешиваем. В результате у вас должна получиться однородная масса.
- К белкам добавляем щепотку соли, после чего взбиваем их миксером.
- Белки добавляем в емкость с желтками и маскарпоне. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
- Перелейте кофе в посудину с плоским дном. Можно использовать для этих целей пластиковый контейнер. Коньяк добавляем в кофе.
- Палочки Савоярди по очереди погружаем в кофе на 1-2 секунды, не более.
- Выкладываем палочки на дно формы. Сверху при помощи ложки наносим половину крема, равномерно распределяя его по всей поверхности палочек.
- Выкладываем второй слой печенья и покрываем его оставшимся кремом. Сверху посыпаем какао.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)