Найти тему
Тофу и кофе

Предотвращаем остеопороз. Кальций

Для чего нам кальций?

Кальций – это важный микроэлемент в организме человека. Он необходим для строительства костей, роста мышечной массы, регулирует многие процессы в кровеносной и нервной системе, он содержится в ногтях, волосах и зубах. 

Кальция в организме человека больше всего, но он тоже не вечен. Запасы кальция уменьшаются с возрастом, в период менопаузы и во время тяжёлых физических нагрузок.

Чем грозит недостаток кальция?

Если организм не получает ежедневно достаточное количество кальция и витамина D, в будущем это может привести к болезни хрупких костей — остеопорозу.

Витамин D верный партнёр кальция и именно он помогает абсорбции кальция.

Сколько нужно кальция.

Взрослому человеку до 50 лет - 1000 мг.

Во время беременности и в период лактации - 1300 мг.

От 50 лет - 1200 мг.

-2

Пью молоко каждый день, а кальция мало.

Очень распространенный случай. 

Во - первых, стоит учитывать, что оптимально наш организм всасывает не более 1000мг. кальция за раз. 

Во - вторых, молоко не надёжный его источник. Об этом я написала в статье про молочные продукты - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/vse-chto-ty-ne-hotel-znat-o-moloke-5dbeb8f2118d7f00b22b9007?via=izenkit

Пью кальций в виде витаминов.

В силу всасываемости кальция, если вы принимаете витамины в дозировке 1000 мг., то лучше разделите этот приём на два раза. В этом случае всасываемость данного микроэлемента будет лучше.

Кунжут
Кунжут

Источники кальция.

Тофу и другие соевые продукты (Стакан соевого молока полностью восполняет суточную норму кальция)

Кунжут

Семена мака, льна, подсолнечника, чиа

Белая фасоль

Шпинат

Нут

Цитрусовые

Тыква

Различные виды капусты, в том числе броколли

Миндаль

Еда
6,93 млн интересуются