Для чего нам кальций?
Кальций – это важный микроэлемент в организме человека. Он необходим для строительства костей, роста мышечной массы, регулирует многие процессы в кровеносной и нервной системе, он содержится в ногтях, волосах и зубах.
Кальция в организме человека больше всего, но он тоже не вечен. Запасы кальция уменьшаются с возрастом, в период менопаузы и во время тяжёлых физических нагрузок.
Чем грозит недостаток кальция?
Если организм не получает ежедневно достаточное количество кальция и витамина D, в будущем это может привести к болезни хрупких костей — остеопорозу.
Витамин D верный партнёр кальция и именно он помогает абсорбции кальция.
Сколько нужно кальция.
Взрослому человеку до 50 лет - 1000 мг.
Во время беременности и в период лактации - 1300 мг.
От 50 лет - 1200 мг.
Пью молоко каждый день, а кальция мало.
Очень распространенный случай.
Во - первых, стоит учитывать, что оптимально наш организм всасывает не более 1000мг. кальция за раз.
Во - вторых, молоко не надёжный его источник. Об этом я написала в статье про молочные продукты - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/vse-chto-ty-ne-hotel-znat-o-moloke-5dbeb8f2118d7f00b22b9007?via=izenkit
Пью кальций в виде витаминов.
В силу всасываемости кальция, если вы принимаете витамины в дозировке 1000 мг., то лучше разделите этот приём на два раза. В этом случае всасываемость данного микроэлемента будет лучше.
Источники кальция.
Тофу и другие соевые продукты (Стакан соевого молока полностью восполняет суточную норму кальция)
Кунжут
Семена мака, льна, подсолнечника, чиа
Белая фасоль
Шпинат
Нут
Цитрусовые
Тыква
Различные виды капусты, в том числе броколли
Миндаль