Многим дачникам нравится липа крупнолистная, но они не знают, как обзавестись таким украшением для участка. Давайте разбираться вместе, как реализовать такую задумку.
Растение относится к семейству мальвовых. Ее плоды представлены крупными, до 1,2 см в диаметре, почти шаровидными, чаще грушевидными войлочно-опушенными пятигранными орешками с продольными рубчиками и толстой светло-бурой скорлупой.
Созревают в сентябре-октябре, сохраняясь на дереве до весны. Молодые листья имеют красноватые прилистники, по мере взросления отпадающие. По форме листья напоминают сердце со слегка заостренной верхушкой.
Крона густая, широкопирамидальная, с возрастом становится более округлой, сводчатой. Корневая система мощная, крепкая, хорошо развитая, с выраженным стержневым корнем.
Дерево нашло применение в ландшафтном дизайне, культурных одиночных посадках. Им облагораживают аллеи, массивы. Даже в стиле бонсай ему нашлось место. Легко стрижется с приданием кроне различных форм.
Преимущества перед липой мелколистной
До 20 лет растет в два раза быстрее мелколистной, высотой до 30-40 м и шириной 18-25 м. За год высота растения увеличивается на 45 см, а ширина – на 35 см. Приятно наблюдать, как растет твоё зеленое чудо.
Зацветает через 15-20 лет в июне–июле на 7-15 дней раньше мелколистной липы, не более 10 дней (отнимите от цифры 15 возраст вашего саженца – так вы узнаете, когда зацветет посаженая вами липа). Цветки светло-желто-кремовые с 5 лепестками, более крупные, чем у мелколистной сестры, на вислых цветоножках с характерным приросшим светло-зеленым прицветником. Источают тонкий медовый аромат.
У крупнолистной липы листья 8-15 см длиной и до 12 см шириной – это в пять раз крупнее, чем у мелколистной, и распускается листва на пару недель позже, но к осени, желтея, опадают раньше.
Отличный медонос. На 1 га чистого насаждения может продуцировать около 900 кг нектара и 100 кг пыльцы.
Время и место посадки
Если прогадать с выбором места, внешний вид деревьев будет только огорчать. Многое зависит и от состава грунта. Рассматриваемый вариант липы дружит с тенью, но предпочитает светлые места. В то же время прямые солнечные лучи ведут к ожогам. Продлить жизнь деревьям можно посредством правильного использования посадочного материала.
Оптимальное время для заселения участка – осень. Саженцы приживаются и весной, но при стабильной теплой погоде. Эти слова актуальны для посадочного материала с открытой корневой системой.
Контейнерные саженцы с земляным комом садятся с весны до поздней осени. К кислотности грунта нет каких-то особых требований. Главное, чтобы он обеспечивал хороший дренаж. Специалисты рекомендуют смесь, состоящую из песчаника и перегноя.
Технология посадки
Перед посадкой выкапывается яма глубиной в зависимости от размеров саженца и шириной около одного метра. На дне формируется дренаж из 15-сантиметрового слоя щебня, гальки, мелких обломков кирпичей и 10-сантиметрового слоя, включающего перегной, компост.
Поверх дренажа сыпется суперфосфат – 55 г. Корневая шейка посадочного материала не заглубляется. После размещения саженца в яме в последнюю засыпается дерн, перегной, песок. Соотношение ингредиентов – 1:2:2. Далее следует обильный полив.
Учтите, саженцы липы очень чувствительны к поливу. Для скапливания воды у корневища обязательна приствольная лунка. При высадке нескольких саженцев между ними рекомендуется сохранять 3-4-метровое расстояние.
Уход
- рыхление,
- прополка,
- подкормка,
- мульчирование,
- обрезка,
- профилактика от болезней и вредителей.
Растениям необходим как минимум еженедельный 2-кратный полив. На каждый квадрат проекции кроны расходуется два ведра воды. Взрослые деревья справляются с недолгой засухой.
Вокруг липы не должно быть сорных растений. Если их не удалить с корнем, саженец будет расти медленнее. Специалисты рекомендуют проводить 3-кратное ежеквартальное рыхление. Ближе к зиме почва мульчируется. В качестве мульчи выступает торф, щепа, опилки.
На втором году, пока не распустились почки, можно озадачиться формовкой кроны.
Внесение подкормок
Деревья будут охотнее цвести и радовать глаз густыми кронами, если обеспечить их подкормками. После посадки два года деревья получают азотные удобрения. Можно обойтись 3-кратным удобрением за сезон. Растениям старших возрастов достаточна 2-кратная ежесезонная подкормка.
В марте почва обогащается карбамидом, летом – органикой или универсальными минеральными удобрениями. Осенью полезно внесение суперфосфата: ведро воды + средство (16-19 г). Также деревья положительно отзываются на следующий состав: коровяк с мочевиной (1 кг и 15 г) + селитра (25 г) + вода (10 л).
Нюансы борьбы с болезнями и вредителями
Рассматриваемое растение чувствительно к провокаторам многих недугов. Чаще оно поражается возбудителем дырчатой и черной пятнистости листвы, белой гнили, из-за которой быстро сохнут и опадают листья.
Стратегия профилактики и борьбы с этими заболеваниями:
- уничтожение опавшей листвы (источника заразы),
- обработка проблемных деревьев 1-процентной бордоской жидкостью.
Если установлен факт гнили, спасательным кругом станут медьсодержащие средства, в том числе медный купорос.
Что касается вредителей, стоит опасаться клопов, щитовки, пирамидальных совок, галловых клещей, шелкопрядов, златогузок, пядениц, сиреневых бражников. Борьба с вредителями основана на использовании инсектицидов.