Изведя из земли Египетской народ Свой Бог ведет его в землю обетованную о которой клялся Аврааму Исааку и Иакову. И говорит, что пошлет Ангела Своего вместе с Моисеем, так, что он (Ангел) пойдет перед ним (Моисеем) и изгонит враждебные ему народы Хананеев, Аморреев и Хеттеев, и Ферезев и Гергесеев, и Евеев и Иевусеев (Исх 33,2) Снимая покрывало лежащее на этих строках Евангелием, мы видим в этом от Бога пророчество (Мал 3,1; Ис 40,3) , говорящее о Христе и предтечи Его, называющее Ангелом Иоанна Крестителя: «как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». (Мк 1,2) Моисей говорил с Богом лицом к лицу, как друг говорит с другом, Бог знал Моисея более всех как написано (Исх 33,11). И сказал ему Бог, что не пойдет с ним и с народом своим, чтобы не погубить народа этого, ибо народ сей жестоковыйный (Исх 33,5). Тогда просил Моисей Бога, чтобы Он открыл ему, кого Бог пошлет с ним чтобы вести народ в землю обетованную «Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною… (Исх 33,12) И просил Моисей, если обрел он благодать перед Богом, чтобы Бог явил ему Себя, дабы познал он, что народ этот Его великий (Исх 33,13) Бог обещал Моисею, что Он Сам предстанет пред ним и упокоит его (Исх 33,14) Моисей же говорит, что если Бог не пойдет с ними, то не смогут они сами выйти из этого места, ведь народ был весьма обеспокоен, и только узнав, что Бог пойдет посреди Своего народа, люди познают, что обрели благодать у Бога, и что они люди Божьи (Исх 33,15-16). Моисей попросил Бога, чтобы Он явил ему Славу Свою, чтобы весь народ укрепился в вере, необходимой для спасения, ведь только таким образом, увидев славу невидимого Бога народ получит извещение своей надежде (Евр 11,1). Бог повелел Моисею взойти на верх горы иссеченной (скалистой), и воззреть к морю, северу, югу и востоку, потому что не перейдет он Иордана, и чтобы он наставил Иисуса, укрепил и утешил Его, ибо Он пойдет пред людьми, и Он разделит им в наследие всю землю, которую увидел Моисей (Втор 3,27-28)
Итак, снимая видимое покрывало с нашего лица Евангелием, от видимого указания всему народу о Иисусе Навине, который должен был ввести их в землю обетованную, открывается невидимое и древнейшее пророчество о Иисусе Христе, который есть тот, кто пойдет посреди народа Своего и введет их в новую землю, где новое небо. Господь взошел на гору высокую взяв с Собой троих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, брата его (Мф 17,1) Господь взял с Собой троих учеников чтобы через них явить всем людям свершившееся издревле пророчество «...и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет...» (Мф 17,1-4;Мк 9,2-4);Лк 9,28-31)
Бог дал Моисею слово, ибо он обрел благоволение у Бога, что сделает то, что просил он «и сие тебе слово, еже рекл еси, сотворю» а именно, предстанет пред Моисеем славою Своей и воззовет о имени Своем. Он предупреждает Моисея, что Сам Господь будет пред ним взывать о имени Его «Аз предиду пред тобою славою Моею и воззову о имени Моем, Господь пред тобою» и что Отец помилует Иисуса Христа и ущедрит (вознаградит) Его «и помилую, егоже аще милую, и ущедрю, егоже аще щедрю»(Исх 33,19) Бог исполнил в точности обещанное Моисею, показав славу Свою (Исх 3,17) и Того, кто введет народ избранный в землю обетованную. И вот, когда Христос молился, взывая к Отцу, лицо Его преобразилось и одежда Его сделалась белой и блистающей» (Лк 9,29). При этом явились во славе Господней, в Его свете, два мужа с Ним говорящих, Моисей и Илья, говоря об исходе Его, который ожидает Его в Иерусалиме (Лк 9,28-31), они укрепляли, утешали и наставляли Его, как и повелел в свое время Господь Моисею о Иисусе Навине. Бог исполнил то, что обещал Моисею, ибо сказал ему: что не сможет Моисей видеть лицо Божие, потому что никто не может увидеть лицо Его и остаться в живых «И рече Господь: се, место у Мене, и станеши на камени: егда же прейдет слава Моя, и положу тя в разселине камене, и покрыю рукою Моею над тобою, дондеже мимоиду: и отиму руку Мою, и тогда узриши задняя Моя: лице же Мое не явится тебе». (Исх 33,17-33) Так, Бог повелевает Моисею стать на камнях скалистой горы Аварим, называемой еще Навав, нево или небо, в земле Мовитской прямо к Иерехону (Втор 32,48-51), когда придет слава Божья в виде черной тучи,тогда положит его Бог в ущелье в «разселине камене», и скроет от всего народа, покрыв Моисея Своей рукой, то есть упокоив его во гробе, до тех пор, пока не пойдет мимо, или иными словами пока не взойдет на гору Христос с тремя учениками, грядущий во славу Бога Отца (как бы мимо) исполнить волю Его, к Своему исходу в Иерусалиме. И тогда отнимет Бог руку свою от Моисея, восставит его в славе на этой горе, и даст увидеть славу Свою — то, что окрест Бога «узриши задняя Моя» но не естество Божие «лице же Мое не явится тебе». Таким образом Бог исполнил обещанное Моисею и народу, показав славу Свою, и Того, Кто пойдет с ними, Кто введет народ в землю, где текут молоко и мед, а Моисей исполнил повеление Бога, наставил, утешил и укрепил Господа нашего Иисуса Христа перед страданиями «и заповеждь Иисусу, и укрепи его, и утеши его: яко сей прейдет пред лицем людий сих, и сей разделит им в наследие всю землю, юже еси видел» (Втор 3,28).
______________________________________________
*В соответствии с преданием принято считать, что преображение Господа произошло на горе Фавор, ведь нигде в писании нет название горы, на которой Преобразился Господь. Но из писания есть повод думать, что Господь взошел на ту гору, на которой умер Моисей «и покрыю рукою Моею над тобою, дондеже мимоиду: и отиму руку Мою» - на гору Аварим, называемую еще Навав, нево или небо, в земле Мовитской прямо к Иерехону (Втор 32,48-51). На этой же горе Нево, вершине Фасги, Валаам по просьбе Валака хотел проклясть народ Израильский но невольно благословлял его по повелению Божьему.
Так, сказано: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних» (Мф. 17, 1) Высота горы Фавор 588 метров, а горы Аварим 817м, так же гора Фавор имеет более землянистый грунт а гора Аварим скалистый и каменистый, так же гора Фавор находится в ста километрах от Иерусалима, а гора Аварим 50-55 километров, близ или напротив Иерехона, так же гора Аварим называясь нево или небо, может быть и прообразом того неба, на котором был упокоен Моисей, и куда Христос возвел трех своих учеников которые увидели на этой горе Царствие Божие в силе (Мф 16,28;Лк 9,27; Мк 9,11)
гора Фавор отдельно стоящая гора высотой 588 м
Горы Аварим,Гора нево, небо (Навав) Высота — 817 м над уровнем моря