Кто такие кельты? Когда-то этот народ занимал большую часть Европы (территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, часть Германии, Венгрии, Италии, Испании, Болгарии). Сейчас они занимают историческую область Бретань. (Шотландия, провинцию Уельс, полуостров Корнуэлл, Шотландию, Ирландию, о.Мэн). Этот народ был великим и держал всю округу в страхе.
Кельты очень долго поклонялись своим богам, пока не началось распространение христианства. Больше всего почувствовали влияние новой религии на островных территориях. Постепенно христианизация разрушила целостность язычества. Но положительную роль христианство сыграло в том плане, что монахи взялись за перо и кропотливо записали кельтские мифы и саги. Тем не менее этой информации недостаточно, чтобы точно структурировать сведения и восстановить пантеон. Самостоятельно же кельты, несмотря на существование письменности, ничего не зафиксировали.
Стоит отметить, что в кельтской мифологии женщине отводится почётное место. Традиционно отношения между мужчиной и женщиной больше похожи на договор, который может быть расторгнуть в любой момент. Женщина остаётся принадлежать своему роду, даже если выходит замуж. Она воинственна, независима и сильна.
Как и большинство народов, кельты верили в перерождение душ, что делало их отважными воинами. Как и большинство народов мира, кельты поклонялись природе, относились к ней с уважением, проводили обряды в рощах, а не в каменных храмах.
Из саги «Битва при Маг Туиред» известно, что кельты приплыли с северных островов и называли их «Племена Богини Дану». Они были великими магами и колдунами.
Многие источники описывают этот народ хвастливым, грубым и крикливым, но достаточно остроумным и способным к обучению. У них были плохо закаленные мечи, которые могли расколоться при соприкосновении с более твёрдым металлом. Именно это и помогло римлянам одержать победу.
Вот некоторые из них:
Луг Самилданах. Бог, создавший искусство и оберегающий путешественников. Бог несущий свет. Он один из самых почетаемых у кельтов. Его символы: медведь и вепрь.
Дагда. Бог неба. Он огромен, а в руках у него палица.
Нуаду – бог войны.
Таранис – бог-громовержец.
Кернунн – покровитель леса и природы.
Аонгус – бог любви.
Бран – бог мёртвых.
Диан Кехт – покровитель лекарей.
Тевтат – покровитель коллективной деятельности.
Эпона – богиня лошадей и плодородия.
К теме:
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Почему боги славян и скандинавов так похожи?
- Индийская мифология. Сотворение мира
- О чём говорят Славянские Веды?
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Английский произошёл от русского.
- «Семь великих тайн космоса». Николай Рерих о смерти.
- Почему русский человек «душевный»?
- Поговорим о Кощее Бессмертном
- За какие исследования стёрто имя великого учёного и друга Гоголя?