С каждым днем мы замечаем, что привычный ход времени нарушается, меняются технологии, а с ними вынужден меняться и человек, изменениям подверглись все аспекты нашей жизни.
Сейчас дошла очередь до фундаментальных изменений в энергетической отрасли, что потянет за собой фундаментальное изменение в экономике, а значит миллиарды людей вынуждены будут приспосабливаться к новым реалиям.
Ранее основным препятствием на пути развития возобновляемой энергетики была невозможность маневрировать мощностями, ведь работа большинства таких источников нестабильна и зависит от погодных условий. Приходилось или отдавать выработанную электроэнергию в сеть, а маневрировать за счет традиционных источников, или строить огромные аккумулирующие мощности, что дорого и практически не возможно в принципе. Потому было принято искать альтернативу и ее нашли - водород, вот, что послужит заменой ископаемому топливу, водород один из самых распространенных элементов во Вселенной, потому запас энергии практически бесконечен.
Большинство стран которые следят за развитием событий, вкладывают деньги в разработку технологий на основе выработки электроэнергии из возобновляемых источников и хранении ее в виде водорода.
Но самое главное, что использование водорода в автопроизводстве приведет к принципиальному изменению в устройстве автомобиля. Станет не нужна трансмиссия, ведь проще и надежней поставить электродвигатель на каждое колесо.
Ахиллесова пята нынешних автомобилей - дорогие и тяжелые аккумуляторы с малым сроком работы, но и здесь намечаются изменения, ведь из водорода можно получать энергию без ДВС, а с помощью электрохимической реакции. Вот так например выглядит велосипед на водороде
Заправляется такой аппарат простой баночкой с жидким водородом, который пребывает в гелевой массе, на основе этой технологии созданы даже дроны, подводные лодки, разработаны двигатели для грузовых автомобилей.
Теперь на минуточку представим нашу индустрию без добычи нефти, ее конечно будут добывать, но на сегодняшний день 99% нефти идет на ГСМ, практически умрет механика, не нужен ДВС.
Даже представить страшно, какие изменения ждут нашу экономику. Если даже Саудовская Аравия вкладывает деньги в возобновляемую энергию, я видел расчеты ученых, которые показывают, что человечество потребляет электроэнергии столько, что ее с лихвой могут производить небольшое количество фотоэлектрических станций поставленных на экваторе, это при нынешнем развитии технологий.
Для транспортировки энергии можно будет использовать газовозы, представьте танкер загруженный водородом, два-три таких танкера с лихвой перекроют потребление энергии всей Европы на месяц.
Именно потому, мне кажется, что газопроводы, с их периодом окупаемости далеко за тридцать лет, себя не окупят. Ведь вероятней всего за эти 30 лет произойдут кардинальные изменения, именно потому Саудовская Аравия вкладывается в новую энергетику, а США устраивают распродажу своих нефтепродуктов по бросовым ценам не давая им подняться и торгуя с минимальной маржой.
Конечно, нам всем не повезло жить в эпоху перемен, если верить Конфуцию, но черт побери, как захватывающе наблюдать за ней!!!