Мало кто помнит, но Варю Компотик начался именно с тыквенного супа. Помню, как я спамила желтыми гифками в ночи и не щадила никого. Хорошее было время, плодотворное.
Тыква классный продукт, она хорошо хранится, относительно нейтральна и из-за этого многофункциональна. Вы можете приготовить из неё драники, суп, сладкий пай, цукаты и даже латте. На канале есть еще два рецепта, вы можете найти их с помощью поиска по словам "тыквенный суп".
Этот рецепт веганский, да и вообще по составу очень скромный, никаких вам там шокирующих ингредиентов, ну разве что кокосовое молоко, но кого им сейчас удивишь?
- 600г тыквы
- 400мл кокосового молока
- 1 средняя луковица
- 25г кокосовой стружки
- 500мл воды (вы можете добавить больше, смотрите на консистенцию)
- из специй я добавила: сушеный лемонграсс 1/3 чл, 1/3 чл карри, 1/4 чл мускатного ореха, 1/3 чл сушеного чеснока, 1/3чл имбиря. еще понадобятся соль, сахар, черный перец и по желанию чили
- немного оливкового масла
1. Тыкву режем на кубик, лук крупно произвольно, выкладываем все это добро на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем сахаром - столовой ложкой без горки. Как следует перемешиваем и отправляем в духовку 180 градусов 20 минут
2. Запеченую тыкву выкладываем в кастрюлю, можете ее слегка подразмять
3. Заливаем кокосовое молоко, воду и всыпаем кокосовую стружку, провариваем это все вместе минут 5 на среднем огне
4. Добавляем все специи, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут 5-7
5. Теперь берем в руки погружной блендер и беспощадно перебиваем всё в пюре. Такой момент: стружка будет мешать вам сделать пюре идеально гладким, она все равно будет такими предательскими катышками на вашем парадном пальто. Решение: вы можете ее не добавлять
6. Консистенция с 250мл воды. Очень густо. С учетом того, что после холодильника суп станет еще плотнее, явно нужна дополнительная жидкость. В рецепте я указала 500мл, с таким количеством все будет ок. Я сюда доливала воду и еще немного проваривала.
Ну вот, собственно, и всё. Подавать можно с кинзой, кокосовой стружкой, тыквенными семечками. Карри и кокос созданы друг для друга, а тыква все это объединяет. Еще мне нравится когда карри дополнен чем-то острым, поэтому я добавляла сушеный чили.
Какое кокосовое молоко я покупаю: чаще всего беру в Метро aroy-d, либо santa maria, это молоко с нормальным составом, но прайс не очень френдли, поэтому когда вижу скидочку, гружу в корзину сразу много.