Ученые археологи на протяжении многих лет пытаются реконструировать развитие феномена власти, связанного с военными действиями в догосударственных обществах. Этот сложный феномен рассматривается с использованием исторической этнологии и археологических источников эпохи неолита и ранней бронзы.
Масштаб такого исследования требует особого методологического подхода. С одной стороны, ученые обязаны иллюстрировать теоретические понятия конкретными примерами из этнографии, с другой стороны, их выводы основаны только на косвенных археологических данных, поскольку для изучаемых регионов неолита и бронзового века отсутствуют этнологические данные.
Археологическими источниками по данной теме являются формы оружия и сборки, где они встречаются, включая инвентаризацию и украшения личной одежды, если речь идет о погребении, а также произведения искусства, изображающие сцены боевых действий и изображения оружия.
Естественно, что в одной короткой статье речь не идет обо всех сценариях, связанных с темой и моделями развития доисторического общества на пути к государственности и цивилизации.
Поэтому рассмотрим их исследование как попытку изложить аргумент, основанный на многочисленных фундаментальных исследованиях в области доисторической этнологии.
Этимология слова "война" и типология войны.
Этимология слова "война" переносит нас в далекие времена, когда понятие «охота» и «война» не отличались существенным образом по значению. Древние связывали войну с погоней, преследованием, преследованием, закупкой продовольствия и скотоводством, которые развивались в контексте военных рейдов и захвата скота, хотя объектами нападений в ходе военных действий были не животные.
Военный профессионализм и его влияние в археологии.
По этнологическим данным, все мужское население принимало участие в рейдах и племенных столкновениях в доисторических войнах. В целом военная специализация для мужчин была столь же естественной, как и специализация в охоте или животноводстве.
Регулярная работа требовала развития соответствующих навыков и оборудования. Таким образом, появилось специальное оружие в формах, которые могут быть установлены на основе археологических находок.
Обращение с таким оружием также требует специальных навыков. Этнологические данные показывают, что война была делом прежде всего молодежи на пике своей физической формы. С развитием войн за добычу полезных ископаемых в них изначально мог участвовать любой желающий.
Тем не менее, трансформация войны как столовой области экономики привела к вовлечению людей с профессиональным обучением.
Римляне прекрасно понимали роль военной подготовки молодежи. Они учили своих воинов наносить удары ножом в близком окружении, что было более эффективным, чем уничтожение.
Таким образом, понятие "профессиональный воин" догосударственного периода - это лицо, регулярно участвующее в военных действиях и оснащенное специальным вооружением. К ранним формам такого оружия можно отнести каменные торцевые топоры и бусы, медные и бронзовые топоры, бусы, кинжалы, мечи и наконечники копий, известные по археологическим материалам. Оружие для элиты появилось, чтобы подчеркнуть престиж своих владельцев. Согласно археологическим данным, такое оружие обычно украшают орнаментальными узорами и золотом.
Военная власть в догосударственных обществах выражалась не только в силе военного лидера, но и в силе его группы поддержки или свиты, как элитной военно-социальной группы, специализирующейся на ведении войны. Существовало несколько способов формирования этой группы.
Первый связан с традициями мужских союзов, а затем с мужскими военными домами. Среди ирокезов такой дом называли в переводе "все друзья", как и "дружина" (от славянина "наркотики" - "друг") среди славян.
Второй - создание "большим человеком" (особенно важным человеком в обществе с престижной экономикой) военного отряда из числа его зависимых людей, рабов и незнакомцев, которые были в большом долгу перед своим лидером, поскольку положение члена свиты резко повысило их социальный статус.
Именно свита, сформированная из чужих людей, выступала в роли опоры военачальника среди своего родного народа, поскольку такая свита была лично перед ним в долгу и являлась чужим элементом общества. Использование варяжской свиты в древнерусском государстве было очень близко к этому использованию.
Третьим средством был наемничество. Общепризнанной идеей профессионального воина в древние времена был человек, который сражался за вознаграждение. До появления денег трофеи служили платой за участие в войне.
Четвертое средство связано с появлением военной аристократии и иерархии. Это стало результатом структуры военной организации конкретного общества. Она перестроена организацией военного искусства "в полках" среди вождества Шака-Зулу с военнослужащими мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. В Северной Ндебеле (юго-восточная Африка, народ нгуни) весь класс воинов был разделен на четыре категории.
К самой низкой категории относится призывная молодежь, ко второй категории относятся не состоящие в браке молодые воины без воинских заслуг, к третьей категории относятся состоящие в браке солдаты, ветераны и охранники, и к высшей четвертой категории относятся командиры воинских частей, командиры отдельных территорий или помощники начальника.
Пятое средство, с помощью которого появляется военный класс, связано с кастовой системой. Это иллюстрирует история арийцев Индии, чье общество включало касты брахминов (священников), кшарийцев (воинов), вайсянов (простых людей) и судр (слуг, наемных работников).
Суть кастовой системы арийцев эпохи Риг-Веды заключалась в том, что она консолидировала высшую военную и экономическую мощь в военном слое общества, одевая ее в религиозную форму, как естественное следствие, объясняя создание мира и человеческого общества.
Высшее военачальники арийцев были выбраны только из касты Кшатрия, и только кшатрии имели законное право на глубокие знания военного искусства.