Наступил ноябрь и уже можно покупать ранние мандарины, которые, в основном, конечно привозят из Абхазии. Но встречаются и местные, адлерские. Их продают люди со своих приусадебных участков. Но таких не очень много, в Адлере более массово растет хурма и фейхоа.
В прошлом году мы мы покупали мандарины у местной бабули, прямо около ворот. Сторговались 10 кг. по 25 руб./кг. Сейчас конечно пока меньше 50 руб. нет, но еще и не время, думаем к декабрю цена понизится. Вот так выглядит продажа около дома, это правда фейхоа, для адлерских мандаринов пока рановато.
Пока же массово везут из Абхазии так
А бывает и вот так
Немного о наших мандаринах. Мандарин невысокое вечнозеленое дерево рода цитрусовые, семейство рутовые. У нас в основном культивируют японский сорт сатсума или уншиу, районированный еще в советское время. На основе этого сорта были выведены отечественные сорта Пионер-80 и Сочинский-23. Плоды уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти.
А вот интересный продукт, такого немного непрезентабельного вида это сушеная хурма, кстати вкусная штука.
А вот местные апельсины, на наш вкус не очень, испанские и марокканские лучше.
Дикий рынок по продаже субтропических фруктов протянулся по ул. Урожайной от КПП на границе почти на 800 метров. Конечно основной товар - мандарины, но также и хурма, фейхоа, киви, апельсины, лимоны и т.д.
Здесь постоянно столпотворение людей и машин. Оптовики съезжаются со всей России. Кстати если вы покупаете абхазские мандарины где нибудь на Урале, на севере или даже в центральных областях, то они скорее всего обработаны специальным восковым составом. Он продается здесь же на рынке. В принципе он не опасен, но мандарин перед тем как чистить лучше помыть. Конечно мы не завидуем жителям, проживающим в районе дикой мандариновой биржи. В этом году немного начали наводить порядок. Разгоняют машины продавцов и покупателей, а то иногда там даже пассажирские автобусы не могут проехать.
Вот такой небольшой фоторепортаж поучился на субтропическую тему. Пишите в комментариях ваше мнение.
Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал !