Мы с мужем любим всякие сериалы смотреть. В основном, из разряда "умные ФБРовцы спасают мир от плохих дядей и тетей, попутно распутывая интриги в своем окружении".
Не надо фукать, мозг после трудового дня должен отдыхать, у каждого свой отдых.
Так вот, поголовно во всех сериалах есть такая фишка - если американец в чужой стране попал в беду - ему главное добраться до посольства США - и все! Там его обогреют, накормят, дадут документы и билеты и со всеми плохими дядьками разберутся!
Типа "Что?! Джона Смита посмели обидеть в Траляляндии? Министр обороны - командующему флотом - срочно выдвинуться на позиции! Командующему ВВС - поднять в воздух ударную группу! Господин президент, ждем коды подтверждения из ядерного чемоданчика! Ату их!"
Какая красота, не правда ли? Любой американец может быть уверен - Родина его не забудет, не бросит и всегда придет на помощь!
Как на самом деле не знаю, кто в курсе - просветите, насколько это правда - я, разумеется, про первую часть, где американцу главное добраться до посольства.
А муж рассказал мне, как это происходит у русских за границей. Я сама в такие истории не попадала. Дело было до нашего знакомства.
Он с родителями отдыхал в Испании, в Коста-дель-Соль. В один прекрасный день у них украли из номера все документы, билеты и деньги.
Они дозвонились до мужа сестры и он прислал через Western Union немного наличности - добраться до Мадрида и обратиться в российское посольство.
Будущий муж отправился местным авиарейсом из Малаги в Мадрид. Выйдя из самолета, он оценил разницу температур - в Мадриде народ ходил в куртках, а он прилетел в легких штанах и рубашке.
Добравшись до посольства совершенно окоченевший, он обратился к мальчику за бронированным стеклом - так, мол, и так, у нас все украли.
Мальчик, не прекращая беседу по телефону о том, куда пойти пообедать, не глядя швырнул ему в щель листочек с адресами бесплатных ночлежек.
Муж тихо прифигел и принялся повторно объяснять, что у них есть где жить, отель оплачен, но нет ни паспортов, ни билетов - все пропало!
Мальчик с утомленным видом сказал, что нужны копии российских паспортов, свежие фотографии и справка о краже из полиции.
Предусмотрительные родители взяли копии паспортов с собой, они были в чемоданах и грабители туда не полезли, обчистили только сейф. Справка и фотографии у будущего мужа с собой были - им заранее сказали, что понадобится в посольстве.
Муж сунул в щель мальчику все документы. Мальчик взял их, посмотрел, кивнул и махнул рукой - мол, садись, жди.
Муж сел на стул. Комнатка была метров 12, треть была огорожена бронированным стеклом, остальное пространство - четыре стула и маленький столик. Прохладно.
Муж просидел там ВОСЕМЬ (Карл, восемь!) часов. Просто потому, что мальчик все время решал по телефону какие-то вопросы, куда-то уходил, приходил, снова болтал по телефону... Документы продолжали просто лежать на столе.
И, наконец, мальчик смилостивился, взял документы, ушел, и вернулся через 15 минут с готовыми бумагами.
Муж едва не опоздал на обратный самолет в Малагу. Это презрение и ощущение оплеванности в российском посольстве он помнит до сих пор. Никто не предложил ни горячий чай, ни кофе, ни даже воду, не говоря про перекусить или плед. Просто восемь часов сидения на стуле в посольстве, чтобы обслуга пощекотала свое чувство собственной важности.
Так что не знаю, как там у американцев, а у нас ждать любви от работников Родины на чужбине не приходится. Попал в беду? Твои проблемы. Сиди, жди, прочувствуй свою никчемность.
Одна мысль покоя не дает - а если бы родители предусмотрительно не сделали копии российских паспортов - что тогда?