Вы любите квесты и горюете по тому времени, когда они были популярны? Словосочетание "русский квест" не просто слова, а ностальгические воспоминания о молодости? 2 недели думать как пройти очередную локацию для вас не так уж необычно?
Встречайте! Один из первых русских квестов, бессмысленный и беспощадный - "Девять принцев Амбера" по произведению американского фантаста Р. Желязны от воронежской компании "Сатурн".
Как-то однажды вечером, брат, большой любитель фантастики и фэнтези, принёс домой этот диск. Игра была выпущена в 1998 году и издана той же компанией "Сатурн". Она начинает удивлять с самых первых минут. По сети ходит информация на то, что никакого разрешения от владельцев авторских прав на произведение Р. Желязны, и я склонен ей верить, сомнительно, чтобы права передали маленькой студии из Воронежа.
Для начала, устанавливаем её и.... она устанавливается из-под DOS. Да, запускается встроенный в Windows 98 встроенный сеанс MS-DOS и после этого начинается установка. На современных ОИ игра не запускается.
Ну а после установки мы видим такое... Коротенькая 3D заставка, в которой нам показывают, как кто-то стреляет в машину, и та опрокидывается. Оцените качество графики, напомню, это 1998 год, год выхода первого Half-Life, Starcraft или, если брать отечественную игру, "Аллоды. Печать тайны".
Кратко напомню сюжет. В больнице приходит в себя неизвестный мужчина. Он не помнит ни кто он, ни как оказался, ни кто может оплачивать его содержание там. Но он чувствует себя достаточно здоровым и хочет выбраться из лечебницы, где его явно держат силой, чтобы найти ответы.
В целом игра достаточно неплохо следует сюжету книги Роджера Желязны. Я читал её 2 раза, и в этом плане серьёзных огрехов найти не могу.
Но что можно сказать о самом качестве игры? Тут надо остановиться поподробнее.
Сама игра вроде как квест со всеми сопутствующими элементами: инвентарём, поиском и применением предметов, но сами моменты с действием занимают меньшую часть времени. Действие разбавляют многочисленные cut-сцены, реализованные рисованной анимацией.
Тут даже можно сказать, что это не только игра, но и интерактивный мультфильм по произведению Желязны. Анимация в cut-сценах на троечку с минусом. Например, при разговоре у персонажей двигается только нижняя часть лица.
Анимация в самой игре ужасна. Рисованные персонажи на фоне трёхмерного окружения двигаются неестественно и рывками.
Кроме того, игра нашпигована огромным количеством головоломок, которые тут ни к селу, ни к городу. Головоломки разного качества. Есть более-менее проходимые, например расставить шахматные фигуры так, чтобы все поля были над ударом. Есть просто зубодробительные, как головоломка с кубиками, которую на мой взгляд можно пройти только случайно.
Присутствует пиксельхантинг. Всё бы ничего, в каком квесте его нет (хотя я знаю такой квест), но тут это пиксельхантинг НА ВРЕМЯ. Это не QTE-моменты, а именно пиксельхантинг на время. Серьёзно, за секунду не успеете ткнуть в определённое место на экране, вы проиграли. Вообще, игра наказывает за любую ошибку. Управление тут так себе.
Но неужели игра во всём так плоха?! Да, увы. Технически эта поделка не выдерживает никакой критики: плохое управление, плохая анимация, плохой дизайн. Мне понравилась озвучка, ни музыка, ни голоса актёров не вызвали отторжения. Кроме того, заинтересовавшись сюжетом игры, я перечитал все "Хроники Амбера", что тоже не плохо.
Кроме того игра сама собой неплохо иллюстрирует этот цикл. Читая, я представлял героев такими, как они тут нарисованы.
Я не могу рекомендовать к прохождению эту игру, но, по возможности, на полчасика любитель квестов может запустить.
Спасибо за внимание!