Найти тему
Повар.ру

Просто и быстро: проверенные рецепты блюд с яблоками (и горячее, и десерт)

Оглавление

Яркие сладкие, кисленькие зеленые, летние и зимние – яблочки радуют нас своим вкусом круглый год. А уж какой простор фантазии на кухне они дают: салаты и закуски, десерты, выпечка, напитки.

Мы собрали для вас интересную разноплановую подборку простых рецептов блюд с яблоками, которые сможет повторить даже новичок в кулинарном деле.

Запеченные яблоки в духовке с начинкой

Запеченные яблоки - вкусный и полезный десерт
Запеченные яблоки - вкусный и полезный десерт

Этот быстрый десерт станет отличным вариантом для детей и внезапно нагрянувших гостей.

Нам понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 60 гр.;
  • сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • изюм, орехи – по вкусу;
  • мед – для подачи.

Для начала вымойте и обсушите яблоки. Разрежьте пополам и аккуратно вырежьте сердцевину. Творог соедините со сметаной. Добавьте изюм, горсть орешков или цукатов. Все тщательно перемешайте и готовой начинкой наполните яблоки. Отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Перед подачей готовые яблочки полейте медом.

Яблоки на гриле

Ломтики яблок запросто можно жарить на гриле. Выбирайте сковороду или мангал с решеткой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • сахар, корица, ваниль – по вкусу.

Вымытые яблоки нарежьте тонкими пластинками, не удаляя сердцевину. В глубокой мисочке смешайте их с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте по желанию для аромата корицу или ваниль. Выложите на решетку или сковороду гриль и жарьте до аппетитной румяной корочки с двух сторон.

Слойки с яблоками

Это, пожалуй, один из самых простых вариантов выпечки. Готовое слоеное тесто достаточно разморозить и слегка раскатать. А с начинкой вы можете экспериментировать. Свежие яблоки можно сбрызнуть соком лимона. Соединить их с изюмом, цедрой лимона, любимыми ягодами. Но если есть в запасе минут 15, обязательно сделайте ароматную начинку из карамелизированных яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 80-100 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • корица – по вкусу (по желанию);
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 500 гр.

Процесс следует начать с начинки. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и при желании очистите кожуру, нарежьте небольшими кусочками. Отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте слегка. После всыпьте сахар, корицу и оставьте томиться на медленном огне минут на 5. Не забывайте помешивать периодически. Готовую начинку обязательно остудите!

Тесто раскатайте и нарежьте ровными прямоугольниками. Выложите на один край начинку и аккуратно залепите стыки. Сверху можно сделать небольшие надрезы для выхода пара. Смажьте слойки взбитым желтком и запекайте при температуре 190-200 градусов до аппетитного золотистого цвета.

Карамелизированные яблоки можно использовать для начинки в блинчики, завернуть в лаваш, подать на тостах или в тарталетках. Чудесная идея ароматного и вкусного десерта для всей семьи в самых разнообразных подачах!

Бисквит с яблоками

Любимвя выпечка с яблоками
Любимвя выпечка с яблоками

Этот простой и вкусный пирог полюбят и взрослые, и малыши. Минимум усилий и менее часа времени на кухне, а какой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 гр. (плюс 2 ст. л.);
  • мука – 120 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы);
  • сахарная пудра – для подачи (при желании).

Первым делом включите духовку и разогрейте до 190 градусов.

В глубокой мисочке взбейте до пышности яйца с сахаром. После небольшими порциями вводитепросеянную муку, не переставая взбивать. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевинки и хвостики.

Дно жаропрочной формы смажьте сливочным маслом и присыпьте 2 ложками сахара. Выложите ломтики яблок и залейте тестом. Отправьте форму в духовку и выпекайте бисквит до готовности минут 40. Готовность определяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Перед подачей на стол пирог переверните яблочками вверх и при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеченная свинина с яблоками

Мягчайшее мясо и сочный гарнир
Мягчайшее мясо и сочный гарнир

Если вы хотите добавить изюминку привычным горячим, попробуйте приготовить нежное и сочное мясо с яблоками. Это блюдо станет отличным вариантом не только на каждый день, но и на праздничный стол.

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.

Использовать для этого рецепта удобнее всего корейку, она прекрасно сохраняет форму, но подойдет и просто кусочек мякоти.

Мясо вымойте, обсушите бумажной салфеткой, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень, смазанный маслом. Яблоки (лучше всего кисленькие) нарежьте на 4-6 частей, вырезав сердцевину. Распределите их вокруг свинины и сбрызните соком лимона. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте противень, прикрыв на первые полчасика фольгой. Затем фольгу снимите и доведите мясо до полной готовности.

Таким же способом можно запечь курицу, утку, индейку и даже рыбу. Сочетается прекрасно с яблоками тыква, кабачок, фенхель.

Дайте волю своей фантазии – готовьте вкусно, полезно и разнообразно!