Моя первый вариант сборки был предложен на АМД, и сейчас пришло время посмотреть в сторону конкурента. Бюджет поднимем на 20 тысяч, дабы такая сборка имела смысл.
Как и в прошлый раз опираемся на самую популярную задачу для ПК - запуск игр.
Процессор
По традиции начнем с сердца нашего проекта - с процессора.
Intel Core i5-9400F - 10000 рублей
Фактически это минимальный уровень с которого стоит рассматривать Интел для покупки под игры, да и вообще.
6 ядер, 6 потоков, и буст до 4.1ггц (в реальных условиях 3.8-3.9ггц)
Нельзя сказать что процессор имеет большой запас на будущее, но по крайней мере ближайшие пару лет вы не будете испытывать дискомфорта при запуске практически любых игр.
Материнская плата
На материнку также не будем сильно тратиться, так как уже в следующем поколении грядет смена чипсета и даже если захотим через год-два сменить наш начальный i5 на что-то мощнее, то старая мать нам уже не подойдет.
GIGABYTE B360M AORUS GAMING 3 - 5200 рублей
Радиаторы цепей питания, 4 слота под ОЗУ, усиленный слот под ВК и даже небольшая подсветка - большего за такие деньги ждать и не стоит, да нам и не нужно, тк процессор заблокирован от разгона.
Оперативная память
Дорогая ОЗУ не только заберет лишние деньги из бюджета, но и даст очень несущественный прирост производительности, поэтому берем по низу рынка простой и надежный вариант.
G.SKILL F4-3200C16D-16GFX - 5600 рублей
Частота 3200, тайминги 16-18-18 что очень неплохо за такую цену. Хотя стоит заметить что дается это разгоном до предела с завода, что видно по высокому напряжению в 1.35В
Охлаждение
В данном случае снова используем давно проверенный кулер, а именно
Deepcool GAMMAXX 300 R - 1100 рублей
С этим процессором он будет даже с запасом.
Блок питания
Здесь бы нам хватило и хорошего 500 ваттного блока, но так как цена разница не сильно возьмем
Chieftec BDF-600S 600W - 3600 рублей
Накопитель
Один из столпов хорошего игрового ПК это конечно же ССД. Минимальный комфортный объем сейчас это 500Гб. Так как любого ССД будет за глаза для загрузки игр, то ограничимся САТА вариантом.
Palit UVS Series 3D TLC (UVS-SSD) 480GB - 3600 рублей
Корпус
А вот и апогей вкусовщины. Но так как бюджет довольно ограничен, возьмем недорогой вариант, главное без серьезных косяков.
Deepcool Matrexx 55 Black - 3100 рублей
Видеокарта
Вот мы и добрались до самого интересного и в тоже время самого важного для игрового ПК, а именно до выбора видеокарты.
У нас осталось 28000 рублей, и в отличие от предыдущей сборки, здесь нету однозначного выбора стороны - АМД или НВидиа, оба конкурента в данном ценовом сегменте имеют свои преимущества. И будь у нас чуть меньше денег, я бы больше склонялся в сторону Радеона, но в данный момент все же выбираю вариант от зеленых:
MSI GeForce RTX 2060 SUPER VENTUS GP OC - 28500 рублей
Совсем недавно за эту цену мы могли рассчитывать на обычную 2060, которая во-первых была уже не очень привлекательна из-за 6Гб видеопамяти, а во-вторых фактически не имела преимущества на Радеоном в лице рейтрейсинга из-за недостаточной производительности при использовании этой технологии. Супер версия же имеет и 8Гб памяти и повышенную производительность, поэтому покупать близкий по мощности, но более горячий Радеон, при этом не имеющий какой-либо своей фишки смысла не вижу.
Итоги
Такой ПК не только сможет запускать все проекты ближайших пары лет на максимальной графике в разрешении 1080р, а большую часть и в 2К, но также позволит оценить свежие фишки новых игр, такие как рейтрейсинг, если разработчики конечно не обойдут ее стороной и не забросят.