Как это ни странно, компьютерная техника в последние годы пытается чем-то выпендриться, но никакого существенного прорыва не даёт. Тому в подтверждение ещё и агония, например, рынка мобильных телефонов, где всё, что удаётся выдумать, - это какие-то несуразные сгибающиеся экраны и тотальное использование всяких нейронных сетей. А в части железа фактически топтание на месте. Но даже в таких условиях техника устаревает. Моему компу уже больше пяти лет. Ещё и периодически живу на две квартиры, а за ноутом сидеть не люблю. Потому было решено купить ещё один современный комп, который сможет справиться на неплохом уровне с любой задачей.
Самое главное - это определить платформу, на которой будет работать компьютер. Огромное число новостей про небывалый успех AMD на рынке процессоров заставил меня как минимум посмотреть, чем же они так хороши, что в отдельных странах тотально доминируют. А после разбора безумного количества тестов и сравнения процессоров за одни деньги стало предельно ясно следующее:
За одну сумму процессоры Ryzen немного хуже в играх, чем Intel, но очень сильно лучше во всех остальных задачах.
Т.е. если нужно не просто играть, а иногда помонтировать видео, порисовать в 3д, что-то порендерить, если взбредёт в голову, постримить и так далее, то Ryzen безусловно справится в среднем лучше. Изначально я думал собирать вообще бескомпромиссную машину, но потом подумал, что это ни к чему. Потому мой выбор остановился на Ryzen 5 3600. Никаких конкурентов за 12к по яндекс-маркете я не вижу. А Ryzen 7 3700x вдвое дороже при очень несущественном относительном приросте мощности. Да и указанное тепловыделение в 65Вт - просто сказка.
Раз уж процессор Ryzen, то материнскую плату нужно брать соответствующую. Здесь подход тоже был простой. Я помониторил тесты, выяснил, что разгон частот оперативной памяти довольно существенно влияет на производительность. Посмотрел на рост цены с ростом частоты и понял, что 3600МГц - это то, что нужно. При этом хорошие тайминги (cl16) нашлись на довольно недорогой оперативной памяти:
16Гб для практически любой задачи сейчас хватает с головой. А если вдруг появится необходимость, то можно добавить ещё 16. Т.е. нам нужна материнка с сокетом AM4, 4-мя слотами для памяти, разъёмами М.2 (чуть позже станет ясно почему) и поддерживаемой частотой памяти 3600МГц. Просто захожу на маркет, вбиваю всё это и выбираю самую первую доступную по цене:
Отмечу сразу, что на маркете иногда есть цены поменьше, чем у Регарда и ТопКомпьютер, но чтобы сильно не дробить общую сборку по магазинам, я остановился всего на двух магазинах, где удалось найти всё почти по минимальной цене.
Конечно, нам нужна видеокарта. Иногда и какой-нибудь Ред Дед Редемпшн хочется попробовать. Тем более, что его наверняка скоро крякнут и выложат в свободный доступ. А уж после недавней презентации DIablo IV, нет сомнений, что сыграть как-нибудь точно захочется. В мои 30 лет к этому тянет куда меньше, чем в 20, но иметь возможность лучше, чем её не иметь.
Я не буду рассматривать 2080 Ti, потому что денег нам жалко. А разнообразные экзотические варианты могут сыграть плохо применительно к новым проектам. Результаты тестов, наличие распиаренного, хоть и не факт, что нужно рейтрейсинга, тепловыделение и вообще доверие к Nvidia сразу говорят "нет" картам Radeon. 16-ая серия и 1660 Ti оказалась сильно дешевле, например, 2060 Super, но по факту сильно до неё и не дотягивает. 2070 Super уже слишком дороговата. Из весьма близкой тройки 2060, 2070 и 2060 Super чисто по субъективному мнению самый хороший вариант - это 2060 Super. Самая дешёвая, ещё и разогнанная карта нашлась следующая:
Несколько лет назад, когда я впервые увидел SSD накопители от Samsung, которые подключались через разъём M.2 и стоили где-то 35к за терабайт, мне показалось, что это может стать очередной революцией. Скорость чтения и записи порядка трёх гигабайт в секунду - это не просто существенный прирост, это разрыв всех возможных шаблонов. И сегодня аналогичные характеристики можно получить уже за 10к. В таком случае вообще не вижу смысла покупать какие-либо другие накопители, если вы не храните тонны взрослого видео или чего там ещё. А мгновенная загрузка системы и всяких программ - это настолько заметная и приятная вещь, что выбор пал на это:
Скорость чтения 3450Мб/сек, скорость записи 3000Мб/сек, скорость случайной записи 700000 IOPS, ресурс на 1665 ТБ. Это просто идеально.
Процессоры Ryzen разгоняются сами. Как показывают обзоры, при наличии хорошего охлаждения, они автоматически оптимизируют и энергопотребление, и мощность. Потому кулер я решил брать неплохой. Оказалось, что самые недорогие "водянки" с хорошими отзывами доступны в пределах трёх тысяч рублей.
Можно, конечно, воткнуть обычный пропеллер за 500 рублей. Но цена вопроса не такая уж существенная.
Конечно, всё, что мы купили выше, надо засунуть в корпус. Никакого смысла в дорогой коробке я не вижу. Главное, чтобы всё влезло (видеокарта 265мм), водяное охлаждение, ATX материнка. БП выберем отдельно.
Спокойный, стильный, есть дырки для пропеллеров и все нужные разъёмы.
Блок питания я выбирал опять по простой схеме. Минимум денег, максимум безопасности. Сертификат 80 Plus Gold. Самый дешёвый. То, что подсветка не идёт в цвет к остальным фонарикам - без разницы. Если не понравится, просто можно отключить.
Мощности хватает с некоторым запасом на всё. Даже если захочется добавить каких-то комплектующих в будущем. Куча проводов, чтобы запитать всё.
Ну и вишенкой на торте будет WiFi адаптер за 750 рублей, чтобы не тянуть интернет-провода к системному блоку. И на чём же мы будем играть в Diablo IV в итоге?
1. Процессор:
AMD Ryzen 5 3600 OEM
11 995р.
2. Материнская плата:
MSI X470 GAMING PLUS MAX
8 670р.
3. Видеокарта:
GIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER 1680MHz
25 895р.
4. Оперативная память:
8 ГБ 2 шт. G.SKILL F4-3600C16D-16GTZNC
9 400р.
5. Накопитель:
Patriot Memory VPN100-1TBM28H
9 875р.
6. Система охлаждения:
Deepcool GAMMAXX L120
2 890р.
7. Корпус:
AeroCool Cylon Black
2 255р.
8. Блок питания:
AeroCool KCAS-650G 650W
3 920р.
9. Вместо шнура для интернета
Wi-Fi адаптер D-Link DWA-131/E1A
750р.
Суммарно 75 650р.. Поскольку магазина всего два, за доставку мы отдадим мало. При этом у нас самая современная видеокарта, которая легко уйдёт на авито. И при наличии денег и желания будет заменена на более мощную. 3600-ый процессор тоже можно в любой момент поменять на 3700-ый или того больше. Если необходимо, всегда можно будет докупить ещё две планки оперативной памяти. Остальные комплектующие просто бескомпромиссные и за очень вменяемые деньги.
Про монитор, компьютерный стол и кресло я писать с вашего позволения не буду. Всё это дело мне привезут на этой неделе. Если интересно, могу провести всевозможные тесты производительности и выложить результаты здесь.