Найти тему
Владимир

Буран. Все то, что от нас скрывали...

 Фото: https://rg.ru/2013/11/15/buran-site.html
Фото: https://rg.ru/2013/11/15/buran-site.html

Космический челнок «Буран» создавался исключительно в военных целях. И, поскольку он по многим параметрам превосходил американские шаттлы, то, естественно, в т.н. «перестройку» должен был быть уничтожен. Наши доблестные либералы-реформаторы блестяще справились с поставленной задачей. Однако, вряд ли жители «Империи добра» забудут пережитый шок от полета системы «Энергия-Буран».

Советскому Союзу с его мощной школой инженеров-конструкторов удалось в далекие восьмидесятые то, что американцам даже сейчас и не снится. А именно – автоматическая посадка Бурана на один из трех приспособленных для этого аэродромов.

Кроме этого, грузоподъемность Бурана оказалась в 1,5 раза выше – 30 т, а вернуть с орбиты он мог 20 т.

Также Буран имел 2 системы спасения экипажа – катапультируемые кресла и возможность отделения от ракеты с последующей посадкой.

Такое действительно американцам и не снилось. Не снится и сейчас. Пока что они нам только рассказывают о своих полетах на Луну (очевидно во сне), да продолжают закупать российские ракетные двигатели, производство которых наладить у себя до сих пор так и не смогли.

Напомним, что официально у американских шаттлов было 2 катастрофы – первая «Челленджер» – взорвался при взлете в 1986 году. Астронавты могли спастись, будь у них системы аварийного спасения. Но их не было!

Вторая произошла с шаттлом «Колумбия» в 2003 году при спуске. Обшивка корабля повредилась еще во время подъема на орбиту, и тоже экипаж можно было спасти. Но в «Империи добра» не привыкли думать о таких мелочах, как жизнь человека…

Что касается схожести нашего Бурана с американским шаттлом, то существует версия о том, что изначально проект космического челнока был разработан и испытан в СССР. И… передан американцам. Они его «усовершенствовали», приделав к нему пороховые ускорители. Подтверждением этой версии является то, что якобы на шаттлах устанавливались двигатели, произведенные в СССР. Сами понимаете, невозможно создать не только летательный аппарат, но даже автомобиль, не зная главного – физических параметров двигателя. Начиная от длина-ширина-высота и заканчивая вес-тяга-расход топлива ну и т.д.

Так что, вероятнее всего, до первого полета шаттла, 12 апреля 1981 года, в космос они и не летали. Вообще, т.е. совсем.

«Наши» когда передавали чертежи и технологические процессы производства шаттла практически ничем не рисковали, т.к. у нас уже проектировался и проходил испытания новый шаттл – «Буран», как уже говорилось выше, по всем параметрам превосходящий «американский» аналог.

Также не удивлюсь, если все «шаттлы» были не только разработаны, но и произведены и испытаны в СССР, а потом доставлены в США на самолетах типа «Мрия» (АН-225) или любым другим способом...

Так что в битве космических технологий «Шаттл против Бурана» мы их переиграли, также впрочем, как и в «лунной гонке». Потому что, как не пытались наши «заокеанские партнеры» подбить СССР на совместную «высадку» на Луну, товарищи из Политбюро предусмотрительно от этого отказались…

Другие публикации автора:

Трагедия Суперджет 100. Скрытые факты

Перед пенсией в космос (почему космонавты старые)

Главный секрет Шаттла

США выключают Газпром…

Биткоин. Что это на самом деле

Лунная афера. Неправдивая ложь

Летал ли Шепард в космос