Ранее в моей статье «Буран. Все то что от нас скрывали» говорилось о том, что возможно США и СССР тайно договорились о взаимном сотрудничестве по программе «Спейс шаттл», поскольку сами не могли создать мало-мальски пригодный для запуска в космос ракетный двигатель. Даже одноразовый. Да и вообще утверждается, что Буран разрабатывали в СССР не первый год, когда конструкторская документация была передана «заокеанским партнерам».
И этим обусловлена такая схожесть конструкций, вопреки бытующему мнению о якобы копировании Шаттла при проектировании Бурана. Последнего факта быть не могло и вот по какой причине.
Если бы двигатель RS-25 реально работал (а их на Шаттле было 3 шт), да еще и позволял многократно выводить Шаттл в космос, США бы давно отказались бы от покупок российских ракетных двигателей РД-180 и легко бы модифицировали свои RS -25.
Однако, не смотря на санкции, этого не происходит. Американцы подписали контракты на поставку РД-180 на годы вперёд и летать в космос без них не могут.
Это является подтверждением гипотезы о тайной сделке США и СССР. И все их санкции не более чем блеф, т.к. в нынешнее время не возможно просто взять и не летать в космос.
Понятно, что в ответ на любые санкции Россия может в одностороннем порядке расторгнуть контракты и прекратить поставки ракетных двигателей в США.
А США кроме всего прочего постоянно запускают свои спутники с помощью российских ракет «Протон» с российских космодромов.
То же можно сказать и про все другие страны. Ни одна страна в мире не способна без России запустить в космос даже «лайку», не говоря уже о человеке.
Естественно за это огромное спасибо СССР и той школе инженеров-конструкторов, которая была создана в «эпоху застоя».
Смотрите также:
Буран. Все то что от нас скрывали
Трагедия Суперджет 100. Скрытые факты
Перед пенсией в космос (почему космонавты старые)