Давно не покупал зерновой кофе домой и неожиданно друг, владеющий обжарочным производством, пишет: «Давай отправлю тебе кофе, попьёшь, посмотришь, что делаем». Инициативу я поддержал, даже чуточку лестно стало.
Живу я в другом субъекте РФ, упаковка кофе почтой России долетела до меня за 6 дней. Скоростью доставки почты меня радует последнее время, поэтому использовал я это зерно ещё до его старения. Но курьёз, конечно, произошёл.
Воду я дома использую привозную бутылированную, с общей минерализацией 100 мг/л, нареканий не имел. Но когда я заварил в аэропрессе первую чашку кофе, который прислал мне знакомый, то был удивлен сильной горечью, как будто сожгли при обжарке.
Заварил ещё кружку кофе с помощью Hario V60 – история повторилась, расстроился.
Писать и звонить другу я не стал, решил подумать, что не так. Пошёл по пунктам:
1. Температура воды – 90 градусов
2. Время заваривания – 1 минута 30 секунд
3. Кол-во молотого зерна – 16 граммов
4. Кол-во воды – 250 мл
5. Степень помола – крупная соль
Проанализировав условия приготовления, решил купить другую воду, может быть партия привозной воды была с другим минеральным составом. Купил бутылку воды «пилигрим», продается в сетевом супермаркете.
На следующий день поставил чайник, смолол кофе, повторил процедуру с аэропрессом, и мои рецепторы затрепетали от удовольствия. Вкусно, сочно, высокая кислотность, как будто откусил яблоко сорта «Чемпион».
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.
Почему стоит покупать кофе локальных обжарщиков читайте здесь