Московский музей космонавтики, открывшийся через 20 лет после полёта Гагарина, – самый известный из более чем двух десятков музеев по теме космоса в России. В то же время за рубежом таких заведений единицы, ведь далеко не каждая страна может похвастаться космическими достижениями. Тем интереснее найти в огромном хранилище советской космической истории самые "тайные" экспонаты.
1) Ордер на арест Сергея Королёва в 1938 году
Судьба Сергея Павловича Королёва в жестокие тридцатые годы ХХ века одновременно и карала, и миловала. После волны арестов по сфабрикованному "делу Тухачевского" 27 июня 1938 года Сергей Королёв был задержан, осуждён за вредительство и по приговору на 10 лет сослан на Колыму. А за пять лет до ареста, в 1933 году Королёву не досталось место директора Реактивно-научного исследовательского института, на которое он по праву претендовал. На эту должность был назначен Иван Клейменов. Однако впоследствии при арестах 1937-1938 годов как директора Клейменова обвинят в контрреволюционной деятельности и расстреляют. А Королёв в том поединке судьбы хоть и был осуждён, но остался жив.
2) Аттестат Юрия Гагарина ремесленного училища №10 г. Люберцы
Аттестат 1951 года у Гагарина с отличием, по всем предметам одни пятёрки, по специальности после выпуска он стал формовщиком-литейщиком пятого разряда. После окончания училища Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, где позже попал в Саратовский аэроклуб, определивший его дальнейшую космическую судьбу.
3) Схема отбора первого отряда космонавтов
В 1959 году, когда было принято решение о поиске первых кандидатов в космонавты, условия космоса и невесомости были "чёрным ящиком" для медиков. Представляли самое ужасное: от тяжёлых изменений физического состояния до потери ориентировки и психических нарушений. Вследствие этого список требований к кандидатам был внушительным и всесторонним:
- отбор по документальным данным и на основе личных бесед;
- клинические исследования и физиологические обследования;
- тренировочные испытания в сурдокамере, барокамере, термокамере, на вибростенде и при парашютных прыжках.
4) Экзаменационные билеты для первого отряда космонавтов
Первый отряд космонавтов прошёл самую быструю подготовку к полётам. После начала медицинского отбора в 1959 году, уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к обучению, а год спустя Юрий Гагарин отправился в космос. По сегодняшним меркам это был сверхскоростной путь от учебного стола и тренажеров на орбиту.
Сейчас время обучение космонавта составляет несколько лет, затем следуют годы ожидания назначения сначала дублером, затем в основной экипаж. И всегда присутствует риск отмены миссии или чрезвычайных обстоятельств, как случилось после гибели второго американского шаттла. Тогда американцы свернули свою программу космических кораблей и выкупили на несколько лет вперёд все третьи места в российских кораблях "Союз". Этим они на 30% сократили шансы отечественных космонавтов попасть на орбиту.
5) Варианты названий будущего первого космического корабля
Сергей Павлович был не только талантливым руководителем космической программы, но и человеком с огромным диапазоном знаний, умений и направлений приложений своих сил. В его вариантах для названия первого космического корабля, на удивление, все варианты начинаются на буквы В:
Восток, Восход, Взлёт, Восхождение, Восходящий, Выход, Встречный, Встреча, Высота, Волна, Вулкан, Воля, Вечер, Ветер.
Как все мы знаем, первым стало название "Восток", а за ним спустя пару лет полетели корабли под названием "Восход".
6) Специальности и категории космонавтов по заметкам Сергея Павловича Королёва
Помимо определения названия для космических кораблей работал Королёв и над стратегическими вопросами будущих полётов к Луне и другим планетам. В его записке о специальностях и возможных категориях космонавтов приведён целый список специалистов, которые потребуются в будущем при планировании и разработке программ освоения космоса.
В этих списках у Королёва присутствуют самые разные направления:
- командиры, пилоты и бортинженеры;
- врачи, биологи и ботаники;
- кино-, фоторепортёры и журналисты;
- научные сотрудники;
- инженеры по монтажу и строительству, по навигации, по связи, по средствам передвижения, по стыковке.
Сегодня как мультиспециалисты совмещают в себе почти все эти направления и специальности современные космонавты. Но если человечество однажды дорастёт до межпланетных полётов и станций на Марсе и далее, как знать, возможно, все предсказания Королёва сбудутся.
7) Передовица газеты "Известия" от 13 октября 1964 года
После полёта первых космонавтов передовицы советских газет стали вовремя сообщать о новых достижениях Советов в освоении космоса. Вслед за полётом первого экипажа из трёх космонавтов на "Восходе" уже на следующий день вышла передовица с фотографиями трёх героев.
Если вы знакомы с биографией Константина Феоктистова (если ещё нет, обязательно читайте здесь), то знаете, что это был великий учёный-инженер, который не только сконструировал космический корабль "Восток", но и отправился через три года на нём в космос. Однако ввиду повышенной секретности в биографии Феоктистова в статье нет ни слова о его профессиональных достижениях. В тексте лишь скупо указано, что он "работает техником на одном из московских предприятий". Таковы были нормы секретности тех лет.
О первом советском спутнике узнайте здесь.
О втором спутнике и полёте Лайки читайте тут.
О судьбе второго космонавта Германа Титова смотрите здесь.
****
Ставьте палец вверх, если узнали новое для себя.
Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!