Соль – один из обязательных ингредиентов, применяемых при приготовлении пищи. Она придает особенный, изысканный вкус практически любым продуктам. Однако частое ее потребление способно стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Не многие знают, но от нее вполне можно отказаться, заменив некоторыми продуктами и специями.
Топ-6 рекомендаций, чем можно заменить вредную для здоровья соль:
1. Чеснок
Очень яркий аромат и вкус чеснока позволяют многим блюдам придать особую пикантность. Один из лучших натуральных заменителей соли. К тому же позволяет снизить потребность организма в ней.
Использовать можно свежий, измельченный чеснок, сушеный или порошкообразный.
2. Морская капуста
Морская капуста – отличный заменитель, поскольку обладает солоноватым привкусом. Применяются и свежие, и сушеные водоросли.
Совет! Если сушеную морскую капусту перемолоть в кофемолке, получится полезная приправа. Достаточно посыпать ею блюда, чтобы они приобрели солоноватый вкус.
3. Лимонный сок
Свежевыжатый сок лимона скрывает нехватку соли в блюдах. Например, если заправить салат лимонным соком, он приобретет гармоничный вкус. В идеале – дополнить приправами или специями, тогда недосол и вовсе не будет заметен.
4. Репчатый лук
Лук имеет резкий запах и вкус. Благодаря этим качествам его можно применять вместо соли при приготовлении пищи. Свежий, обжаренный или замаринованный нашинкованный лук придаст приятные вкусовые качества блюдам и позволит обойтись без соли.
5. Имбирь, хрен
Корни и имбиря, и хрена имеют очень пикантный вкус. При добавлении в блюда раскрываются новыми красками и дарят неповторимое гастрономическое удовольствие.
Стоит отметить, что корни имбиря и хрена еще могут заменить специи, приправы благодаря очень яркому вкусу и аромату.
6. Травы и специи
Душистые травы наполняют блюда особым вкусом и ароматом, к тому же способствуют улучшению пищеварения. В качестве заменителя следует выбрать:
· кинзу;
· укроп;
· базилик;
· шалфей;
· петрушку;
· чабрец;
· эстрагон.
Эти травы универсальны и подойдут для многих блюд.
При приготовлении мяса, маринада и первых блюд рекомендуется использовать вместо соли семена сельдерея, розмарин, кумин и тмин.
Соль – самый востребованный ингредиент при готовке. Однако она не только придает продуктам интересный вкус, но и существенно портит здоровье. Рекомендуется обратить внимание на натуральные и полезные заменители.