Этим летом в Госдуму внесли законопроект "о запрете продаж смартфонов без российского ПО"
В 2018 году похожую инициативу выдвинула Федеральная антимонопольная служба: она предлагала предустанавливать на смартфоны российские поисковики, мессенджеры, сервисы карт и антивирусы. Проект не был поддержан минкомсвязью.
Законопроект предложенный этим летом запрещал продавать устройства, которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению.
Наказание, предусмотренное инициативой, составляло от 100 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа для физических лиц, и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических.
Но по ряду причин этот законопроект был отозван на следующий день после внесения.
Однако 5-го ноября этого года предложение внесли повторно и Госдума в первом чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО
Данный законопроект обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на отдельные виды устройств.
Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство. В пояснительной записке указывается, что изменения затронут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".
Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев заявил, что законопроект
- во-первых, направлен на защиту прав потребителей
- во-вторых, будет способствовать развитию российских ИТ-компаний и поставит их в равную высококонкурентную среду с зарубежными корпорациями.