Найти тему
anutaaa___

Как зовут Моцарта???

28 января 1756 года отец Леопольд Моцарт принес крестить своего маленького сына, только что родившегося гения, в Зальцбургский собор. В церковной книге значится: "Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт". Весьма примечательно, что некоторое время спустя Леопольд в письме к своему издателю так дал знать о рождении сына: "Мальчишку зовут Хризостом, Вольфганг и Готтлиб". Куда делся Теофил — не ясно. 

Все равно семья и окружение так и так называло вундеркинда исключительно "Вольфи", а сам Моцарт подписывается везде как "Wolfgang Amade" т.e. Вольфганг Амадей. 

Оба первых имени - Иоганн и Хризостом потеряли свое значение, т.к. скорее всего это была формальность, соблюденная при крещении. Ведь день рождения Моцарта (27 января) пришелся на день памяти Иоанна Златоуста (Иоганн Хризостом). 

Прозвище "Амадей" (Амадеус), напротив, не зафиксировано ни в одном официальном документе за одним исключением, о котором стало известно только в 1998 году. Это заметка, относящаяся к 1787 году, где Моцарт просил отозвать поручительство, данное им за одного из его друзей. Почему исчезли Готтлиб и Теофил? 

Амадей, Теофил, Готтлиб - все эти имена, если угодно, одно и то же. Все они, в латинской, греческой или немецкой форме, являются комбинацией двух слов - "Бог" и "любовь". Так что путаницу вокруг второго имени Вольфи следует приписать скоре интернационализму семьи Моцарт, чем ее неразборчивости. 

Остается открытым вопрос, кто ответственен за то, что вопреки предпочитаемому самим Моцартом "Amade" сегодня утвердилось написание с латинским окончанием мужского рода - Амадей.

Должно быть, писатель Э.Т.А. ("Эрнст Теодор Амадей") Гофман был тем, кто окончательно назвал Моцарта Амадеем. Кстати, согласно метрическим записям, Э.Т.А. тоже звали не Амадеем, а Эрнстом Теодором Вильгельмом (то есть Э.Т.В.) Гофманом.