Найти в Дзене
Валерия Вербинина

Храм Христа Спасителя в фильмах 20-х годов

Изучая период 20-30 годов, я смотрю в том числе и сохранившиеся фильмы тех лет. Кино 20-х у нас вообще terra incognita, и там много любопытного. Интересно вот что: несмотря на антирелигиозную пропаганду тех лет, если в фильме действие происходит в Москве, в кадре как символ города чаще всего возникает Храм Христа Спасителя.

Аэросъемка 1924 г. в фильме "Папиросница от Моссельпрома". Сам фильм - комедия с Игорем Ильинским и очаровательной Юлией Солнцевой. У Ильинского есть фильмы и получше, но в плане съемок Москвы в ранние советские годы лента очень интересна.

-2

-3

Кадры из фильма "Папиросница от Моссельпрома", снятые недалеко от Храма Христа Спасителя.

-4

В том же 1924 году выходит фильм "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков". Странно, что цензура не прицепилась к авторам фильма из-за некоторых эпизодов, которые, в общем, можно трактовать как не самые лестные для названной в заглавии страны. Жанр фильма - трюковая комедия.

-5

Так как трюки тогда делали сами исполнители, этот трюк должен был исполнять Борис Барнет, но он потерял сознание, сорвался и повис на страховочном тросе. Трюк вместо него сделал для повторной съемки Владимир Фогель, исполнитель другой роли.

-6

Интересный вид на ХХС с дымящими на заднем плане трубами завода. "Необычайные приключения...", 1924.

-7

Кадр из фильма "Третья Мещанская", он же "Любовь втроем" (1927). Хотя в фильме герой работает на реставрации фасада Большого театра (и с этим связаны некоторые эпизоды), авторы все равно сочли, что нужно показать ХХС как некий символ Москвы. Большой театр в фильмах 20-х мелькает периодически, храм Василия Блаженного - реже, Кремль почему-то довольно редко.

-8
-9

Другой герой фильма ухитряется прокатиться с героиней на самолете, и - вот еще одна аэросъемка. Качество пленки - уж какое есть, но тут вообще надо радоваться, что фильм сохранился: его обругал Маяковский, и не только он, за показ типа мещанской жизни.

-10

Документальный фильм "Москва 1927" полон разных интересных съемок - можно видеть не только ХХС, но и Красные ворота, например, а также улицы, сохранившуюся дореволюционную рекламу на стене одного из домов на Тверской и т.д.

-11

Красные ворота в фильме "Москва 1927". Учитывая дату их сноса это, вероятно, была последняя их съемка.

-12

Кадр из фильма "Москва 1927".

-13

"В большом городе", 1927. Хотя фильм снят не московской студией (кинофабрикой, как тогда говорили), именно Москва имеется в виду. Вид на ХХС из какого-то ресторана, который герои по ходу действия посещают.

-14

И "Дом на Трубной" Бориса Барнета, 1928. Кадр потрясающий (и в какой-то мере пророческий). "Дом на Трубной" - как бы комедия, а на самом деле сатира на советский коммунальный быт и советские порядки. Самый поразительный эпизод - когда приехавшая из деревни героиня попадает на демонстрацию, весело идет со всеми, кричит лозунги, и вдруг демонстрация заканчивается, все расходятся, и она остается одна. Очень жаль, что Барнету не удалось развернуться во всю мощь своего таланта - режиссер он был замечательный.

Через три года храм взорвут, и писатель Михаил Пришвин запишет в дневнике:

"15 декабря 1931 г. Зворыкин рассказывал, что храм Христа Спасителя взорвали, и осталась груда камней, а на прежней высоте креста в воздухе вьется много птиц, бывших жителей храма, и как будто все надеются, что явится опять их насиженное место. На этом месте должны воздвигнуть величайшее и красивейшее здание Совета". Повтор слова место - место в двух соседних фразах выдает волнение писателя.

Но дворец Советов так и не был построен.