Найти тему
Кухня фон Гадке

Картофельная запеканка по- белорусски

А давайте- ка я вам сегодня расскажу, как имея абсолютный минимум продуктов приготовить из картошки что- то оригинальное и заграничное.
Вот вы замечали, что нацию очень хорошо видно по блюдам,
популярным в данной стране? Так вот и картофельная запеканка по- белорусски есть суть отражение души белоруса: вкусно, красивенько-аккуратненько, но уж больно примитивно. Хотя свои плюсы в этом тоже есть- возни на кухне минимум, а блюдо выглядит весьма презентабельно- не стыдно выставить перед компанией. Напитки под это любые: сухое, полусухое, пиво, водка... Берем:

полкило картошки,

полстакана молока,

1 яичный желток,

соль,

2 столовые ложки сметаны,

5 столовых ложек сливочного масла,

сметанный соус (2 столовых муки, стакан нежирной сметаны, чуть твердого сыра, растительное масло).

Чистим- моем картошку, режем чтоб сварилась побыстрее, заливаем водой и на плиту ее, вариться. Про­тираем картоху в горячем виде через сито или через мясорубку и отправляем в миску. Молоко греем, добавляем к картофелю вме­сте с солью. Взбиваем в пышную массу.
В пюре льем яичный желток и 2 столовые ложки теплого сливочного масла.
Дальше нас ждет очень сложная технологическая операция, а именно: хорошо вымешанную картофельную массу выкладываем в форму, смазанную маслом, ровняем поверхность лопаткой, равномерно мажем смета­ной, рисуем на поверхности ложкой волны и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при 220- 240 имени товарища Цельсия.

За эти 20 минут нужно успеть забабахать сметанный соус. Муку обжарить на растительном масле до кремового цвета, помешивая ввести сметану и тертый сыр. Варить соус минуты 2 до загустения.

Полить запеканку оставшимся растопленным сливоч­ным маслом и сметанным соусом. К столу подавать прямо в посудине. Сами положат себе, кто сколько захочет.

Вроде все. Дольше писал, чем готовил. Кстати, у меня уже вода закипела, пойду пельмени варить.

P. S. Ежели не доели- выкидывать не надо. Поставьте в холодильник. На утро можно позавтракать.

P. P. S. Количество почитателей сего рецепта растет с каждым днем. Ибо вкусно, быстро и дешево.

Еда
6,23 млн интересуются