Душевные осенние концерты отыграла в Питере и Москве певица Юлия Черняева с творческим псевдонимом Лампочка, обещав в скором времени еще движухи – больше концертов (Тамбов, Нижний Новгород, ждите!), новое звучание (Юля в активном поиске музыкантов-единомышленников) и, конечно, свежие песни.
И вот случилось – 7 новых композиций, продолжающих мартовский акустический альбом. Узнаваемый «ламповый» голос – завораживающий, проникающий в душу, интимно рассказывающий свои нехитрые девичьи истории о любви, одиночестве, поиске себя. Звучание – лиричное регги с нотками бунтарского панка.
Если мартовские композиции из "Акустики 2019"– цельные и мощные («Гвозди»), выстраданные (о смерти папы - «Красиво»), «программные» («Зоошиза») и просто задорные и поднимающие настроение – из тех, которые зал поет на концертах хором и от души («Олимпас»). То новые песни - скорее то, что было недосказано или то, что сказано все о том же, но иными словами на новом витке спирали, что-то переходное по духу, нащупывающее дальнейший путь.
Итак, часть 2 акустического альбома-2019. Красивая и лиричная «Дельфины»: «ты мой океан, мне не вынырнуть, нет». Памятник бывшей любви и целая детективная история – «Вечный мавзолей»: «Ищет-рыщет следствие: где твой бывший закопан? Под камнями памяти моей: я ему построила вечный мавзолей». Тема души, одиночества и совести в «Кто?» и «Подорожник» (Лампочке, по образованию дипломированному клиническому психологу, кстати говоря, очень хорошо даются такие «самокопания»). Лирическая героиня – сильная женщина (как в «Первой на амбразуру», «Пятерочке» и многих других Юлиных песнях) в композиции «Я из металла»: «Я из металла, я женщина из металла, как Маргарет Тэтчер, как Пугачева Алла». Поиск пути к сердцу мужчины через его желудок: и если раньше это было приглашение на чай («тимьян, мелиссу и лемонграсс я заварю тебе, давай, прямо сейчас»), то теперь все намного серьезнее – предлагается отведать «Самый лучший борщ». Любовный треугольник в «Прости, подруга».
Очень интересно наблюдать за становлением Юлии как поэта и музыканта: все-таки Юлия Черняева, продающая свои тексты музыкантам (странно, но, лишенные волшебства лампового голоса они теряют половину, если не больше, своего очарования), выступающая в тандеме с другими артистами («Не плачь» с Ромой Зверем, «Вернись» с рэппером Нигативом), и Юлия-Лампочка, исполняющая свои песни, – это, как говорится, две большие разницы. И в этом плане, как мне кажется, новые композиции - попытка не дать замолкнуть «поэтической лире», продолжить активное движение и перейти на новый музыкальный уровень.
Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич написал однажды на своей страничке в Живом Журнале: «Открыл для себя Лампочку. Лучше, чем Гречка и Монеточка вместе взятые и помноженные на позднюю Земфиру».
Да будет так: Лампочка, жги!