Найти в Дзене
Artua Gallery

Александр Варов: мистическая живопись Алтая

Белая дыра - Александр Варов
Белая дыра - Александр Варов

Вы слышали о том, что чудь белоглазая жила раньше по берегам Колыванского озера на Алтае? В горах они жили, там темно, потому белоглазая. А легенда гласит, что они на поверхность золото да камни драгоценные носили. У местных выменивали на мясо и шкуры. Сами не высокие, да злобные в бою. Все под землю ушли, камнями входы завалили. Золото в некоторых рудниках находиться сверху, а начни разработку- нет его в глубине. Все чудь добыла.

Вам также могут понравиться: Зинаиды Серебряковой: чистая красота женского тела (часть I) и Зинаиды Серебряковой: чистая красота женского тела (часть II)

А про змея огромного, в горах рудниковых живущего не слыхали? По легенде жил змей Колыванский в расщелине сопки. Огромный, с чешуей рыбьей, глазами зелеными, здоровыми. В старые времена много змей там жило, а этот самый громадный был и свистел, людей пугал. По записям тех лет говориться, что работали двенадцать братьев Белоусовых на заводе. Силачи! Один увидел змея на камне, он как бревно огромное. Не испугался. Да ринулся ему голову рубить топором. Раз ударил-не отсек! Два, на третий смог это сделать. Да змей его сжал телом огромным и не отпускает. Пришлось всем братьям помогать, вызволять его. После случая этого змей людям видеться стал. Кто из рабочего люда змея увидит – умрет.

А есть еще легенда о подземном коне. Рычаги под землей для откачки воды лошади вращали, руду на верх таскали. Много работали. Совсем несчастные животные были. Работа шла без остановок, в темноте. Вот и слепли они поэтому. Как-то попал в рудник красивый конь, боевой. Поранен был сильно. Так один старый конегон его выходил, полюбил. Да и берег как мог в тех страшных условиях. Да только обвал произошел там. Большой обвал, не разобрать его совсем. Погиб конь. Совсем после того работник, что выходил коня, голову и потерял. Нет ему без того коня жизни, так привязался. Как заходит в рудник, кажется, что конь ржет и его зовет. Потом и он тоже сгинул на самом опасном участке. А только после того случая, как обвал или пожар скоро будет, горняки стали слышать, что окликает их кто или конь ржет. А если увидишь призрак коня –бежать надо сразу, спасаться! Много жизней людей конь тот спас.

Другие статьи, которые могут вам понравиться: Убивая искусство: история нацистского преступления и Эгон Шиле: развратное творчество или голая правда.

Много легенд удивительных, с правдою перекликающихся, есть на земле Алтая. Все они связаны с местами добычи руд и камнерезным делом. С страшными условиями, в которых жили и умирали простые люди. Акинфий Демидов первый на Алтае вододействующий Колывано-Воскресенский завод построил. Заводы основаны были как медеплавильные предприятия: в 1727 — Колыванский, в 1744 — Барнаульский заводы. В 1745—1747г. Были ориентированы на выплавку серебра и золота. А работа в рудниках считалась очень тяжелой, много жизней унесла. Да и Акинфий Демидов славился крутым нравом и жестокостью.

Вот на такой удивительной земле родился Варов Александр Андреевич.

Детство прошло в маленьком и очень красивом поселке Малиновое озеро, Алтайского края. Живопись всегда привлекала его. Профессиональное образование Варов А. получил в Новоалтайском художественном училище. В год окончания училища 1981, директор Шмелев Н.П. предложил ему самому выбрать город, в котором необходимо будет открыть художественную школу. Получилось так, что объехав семь районов края, Варов остановился именно на городе Змеиногорске. В тех местах есть гора Синюха, известная своей мистической силой на всю Россию, гора Ремнюха, где добывали волнистую яшму. И еще много мест исторических, несущих в себе силу и энергетику этого удивительного района, богатого рудами и самоцветами. Александр Андреевич описывает это событие так: «Была осень. Теплая, золотая…Я решил выйти за город. Там открывался вид на гору Синюха и Ремнюха. Почему-то очень захотелось присесть на один из огромных камней, находившихся неподалеку…Удивительное ощущение силы и энергетики места будто накрыло и унесло в небеса…Возникло ощущение того, что мистическая сила показывает иной, не ведомый мир, предлагая остаться и заманивая тем, что еще позволит увидеть и почувствовать». Как не поверить в легенды и силу места! Выбор был сделан.

Варов А. с семьей остался жить в Змеиногорске. Четверть века он учил детей рисунку и живописи в Змеиногорской детской художественной школе, был у истоков ее создания. С каждым годом все более проникаясь историей этих удивительных мест и желанием воплотить тяжкий труд людей на рудниках, безысходность, раннюю смерть на холсте. Выразить в рисунке легенды и мифы, передающиеся из поколения в поколение. Это трудная задача! Как передать эмоции счастья и горя людей, живущих не одно столетие назад? Варов не сдавался. Через десять лет появились первые картины, а в 1994 году первая персональная выставка, посвященная Горной Колывани.

Вам также может понравиться: Рубенс: похоть, насилие и искусство и Здзислав Бексиньски: на границе безумия и ужаса

В своих работах Варов черпает вдохновение в истории, в мистической силе родной земли, которая сама позвала его. Им написано много картин по легендам, историческим записям о жизни и быте людей, живущих давно, но оставшихся в памяти потомков.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Все картины Александра Варова вы можете недорого купить в интернет-галерее Artua Gallery