Найти тему
Василий Елизаров

"Святилище" Трехостровское, храм или завод? Или как рождаются мифы.

" В широких Донских степях, лежит всеми забытый уникальный археологический памятник, который по своему значению поклонников - Святилище Трехостровское - является достопримечательностью мирового значения и одним из самых загадочных мест Волгоградской области.
Это огромный курган диаметром примерно в 200 метров. Здесь около 3000 лет назад находилась гигантская печь индоиранских огнепоклонников - так называемый Храм Огня. Несколько лет назад здесь начались археологические раскопки, и ученые сошлись во мнении, что здесь было культовое сооружение, подобных которому нет во всей Европе. Сейчас это место также пользуется особой популярностью у различных эзотериков и неоязычников. "

Именно такие тексты гуляют по интернету об этом уникальном памятнике. Будучи краеведом любителем, я естественно не мог не ознакомиться с такой достопримечательностью, как и с описанием и реконструкцией её. Действительно уникальный объект. Вот описание его устройства(специально использую только выдержки): "

"Строительство данного сооружения осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе на площади диаметром около 100 м был срезан гумусный слой, и аккуратно перемещен на периферию и уложен на землю в виде кольца шириной до 15 м, за которым начал сооружаться ров. Из верхнего слоя были изготовлены блоки, затем использованные для возведения в центре специальной печи. Образовавшийся котлован после снятия верхнего слоя грунта и некоторого его углубления был заполнен жидким глинистым раствором, поверх которого уложены ветки деревьев[2].

На втором этапе в центре круглого котлована, залитого глинистым раствором и выстланного ветками, была возведена печь. Материалом для неё служили блоки, изготовлявшиеся в простых формах, сделанных из прутьев. Своеобразная печь представляла собой круглую конструкцию диаметром до 40 м. Высота её могла достигать нескольких метров. Печь была заполнена деревом, доставленным из поймы Дона, после чего сверху она была закрыта крупными обломками известняка и подожжена. Для поддержания процесса горения в стенке печи были сделаны вентиляционные отверстия. Температура горения в печи, по данным химических анализов шлаков, могла достигать 1100—1300 °С[2].

Процесс горения в печи поддерживался достаточно долго. Но в какой-то период печь была разрушена, её фрагментами была занята большая часть площадки, покрытой глинистым раствором и ветками деревьев. После этого весь развал, начиная от внутреннего края рва, был засыпан грунтом, вынутым ранее из рва, который представлял из себя супесь зеленоватого цвета. Образовавшейся насыпи была придана определённая форма. От рва она круто поднималась вверх, затем шла практически горизонтально земле, а в центральной части имела куполообразное возвышение. После придания сооружению такой формы вся его поверхность была покрыта щебёнкой из известняка. Таким образом, все сооружение внутри рва приобрело белый цвет[2].

Одной из задач, стоявших перед экспедицией, было установление времени возведения исследуемого памятника и соотнесение его с какой-либо из археологических культур. Сложность заключалась в том, что в процессе раскопок не было обнаружено ни одного артефакта. Отобранные образцы для радиоуглеродного датирования были отправлены в разные лаборатории: Института географии РАН, Бета-аналитическую лабораторию в Майами, штат Флорида (США), университета Аризоны (США), Дарден Худ, штат Пенсильвания (США), Потсдам (Германия). Были получены следующие результаты: три даты пришлись на поздний бронзовый век в пределах XV—XIII вв. до н. э. и шесть дат на скифское время VII—IV вв. до н. э. Проведенные независимые палеопочвенные исследования подтверждают более раннюю дату возведения сооружения"

-2

Столь уникальное и циклопическое сооружение само по себе открытие, но поразило меня не только это, а как интерпретировали его наши горе - археологи, низведя его значение до какого то непонятного единичного "храма огнепоклонников". При чем вывод этот сделан на основании того, что не найдено следов... переплавки металлов... Когда я это прочитал у меня аж челюсть отпала. То есть если верить нашим археологам, если не металл то это храм, При чем как огнепоклонники прыгают вокруг ПЕЧИ (представьте какая гениальность, построить печь и плясать вокруг дымилова, прямо дымо, а не огнепоклонники какие то) и это в гольной лесостепи, где нет населенных пунктов(да и то правда какой же придурок среди дыма жить то будет). А из предметов культа, найдены черепки посуды, при чем с обеднённым даже для того времени и культуры рисунком... и ВСЁ. Так и представляешь таких придурков в шкурах прыгающих полуголыми вокруг непонятно чего с палками и воющими на...луну, тьфу печку. И это 6 век до нашей эры в стране Гордариков, там где приручили лошадей, изобрели колесницу, где уже изготовлялась вовсю лучшая сталь тогда как дикари европейцы прыгали с бронзовыми клинками, откуда шли лучшие ткани, где живут катафракты, которые через 6 веков просто сотрут Римскую империю с лица Земли за одну только попытку сунуться к ним, то место где истории для Европы до сих пор не существует, кроме сказок об огнедыщащих драконах и амазонках.

Но что же это такое? Ответ я получил кстати практически молниеносно, достаточно было подойти к инженерам. На мой вопрос для чего такая печь? Даже не читая её описание, просто по фразе что в ней не обрабатывали металл, Елизаров Игорь Васильевич, улыбнувшись спросил: это была труба с отверстиями, а сверху в неё были засыпаны куски мела? На вопрос откуда ты это знаешь он засмеялся: "Ты же сам сказал ,на Дону, и сам мне показывал такие печи, только маленькие, в детстве. Вспомни, в нескольких километрах от каждого сколько нибудь приличного хутора такие же, только карликовые по сравнению с этой. Ты же ещё рассказывал, что поташ и негашенную известь для мазанок именно тут делают..." и правда, тут я вспомнил, откуда известка берётся...

И сразу стало всё на места, почему нет жилья вокруг, почему посуда примитивно украшена(где же вы видели что бы рабочие лучшую посуду на работу из дома тащили), почему нет следов обработки металла(а откуда бы им взяться?) Почему всё мелом закидано))) Пропали дикари прыгающие вокруг печки. А в голове возник "обычный" ПЕРВЫЙ в Европе , а может и во всём мире комбинат, по производству негашённой извести. А археологам и историкам, я бы посоветовал бы не придумывать, "очередных дикарей" и непонятных "дымопоклонников", а найти пути сбыта столь огромного количества известки и поташа(ясно что он перевозился по Дону)и выяснить не им ли в течении столетий (а печь работала дольше чем насчитывает наша псевдоиудейская цивилизация ведущая свой счет от рождения Исуса Христа) белили свои домики в древнем Египте, а затем и Риме?