Найти в Дзене
РАЯХ

Египет из центра чартерного туризма превратился в курорт для состоятельных россиян

Турист из России в Египте теперь редкость. Из-за запрета полетов на красноморские курорты, напрямую долететь в страну пирамид можно только через Каир регулярным рейсом Аэрофлота или Egyptair. Но зато и отношение к путешественниками из России особенное - индивидуальное. Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, за прошедшие с момента запрета авиасообщения 3,5 года изменился не столько египетский туристический сектор, сколько российские туристы, которым теперь необходимо предоставлять новое более высокое качество услуг. При этом специалисты уверяют, что египтянам есть, что предложить взыскательным путешественникам.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ

Особое отношение к россиянам чувствуется уже в каирском аэропорту, рассказал РИА Новости генеральный директор TEZ TOUR Egypt Ихаб Вахдан. "Сейчас приезжают особенные клиенты, это не массовый турист, который "ловил" горячие предложения по 300 долларов, это люди состоятельные, которые могут себе позволить перелет на регулярных авиалиниях, средний чек в полтора - два раза выше, чем на чартерах", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что если раньше чартеры организовывали, в том числе, из российских регионов, сейчас, в основном, прилетают жители Москвы, Подмосковья, а также Санкт-Петербурга. "Эти люди четко знают, чего хотят от отдыха, выбирают определенные отели и, как правило, не по системе "все включено", - пояснил Ихаб Вахдан.

По его словам, в условиях небольшого числа прибывающих в Египет туристов из России, есть возможность работать с каждым клиентом тщательно. "Прилетает рейс, работают три - четыре стойки паспортного контроля, быстро доставляется багаж, и таможня моментально пропускает российских туристов", - рассказал директор TEZ TOUR Egypt. Через 20-30 минут туристы уже выходят из аэропорта, где их прямо у входа ждут машины. Ехать из Каира в Хургаду стало намного быстрее и комфортнее – египетские власти недавно открыли новую скоростную автотрассу, которая сильно сократила время в пути. "Люди готовы к дороге и никаких проблем с трансфером не возникает. То есть, едут люди не потому, что напали на дешевые предложения. А именно любители Египта. Те, кто себя здесь хорошо чествует, любит египетское солнце, море, кораллы, рыбу. Они готовы потерпеть в дороге, чтобы утром уже проснуться на Красном море", - подчеркнул Ихаб Вахдан.

-2

ЗАПРОСЫ РОССИЯН ВЫРОСЛИ, ВЫРАСТУТ И ЦЕНЫ

Египетский турсектор в такой ситуации также подстраивается под рынок", - сказал в беседе с РИА Новости бывший руководитель Управления по активизации туризма Египта Хишам ад-Думейри.

"Надо понимать, что за время действия запрета российские туристы, посещавшие в последние годы другие страны, конечно, изменились. Поэтому нам необходимо будет развивать свои услуги и менять политику. Раньше мы были нацелены на максимальную заполняемость отелей по заниженным ценам, но теперь эта политика должна измениться, мы должны пересмотреть свои возможности, потому что изменившийся российский турист будет искать лучшие услуги", - сказал в беседе с РИА Новости бывший руководитель Управления по активизации туризма Египта Хишам ад-Думейри.

При этом он отметил, что цены на поездки в Египет неминуемо вырастут.

ОТСУТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ КОМПЕНСИРОВАЛИ, НО ВСЕ РАВНО ЖДУТ

Аз-Думейри не ожидает быстрого возвращения полномасштабного потока россиян на курорты Красного моря после возобновления авиасообщения с курортами, но подчеркивает, что Египту удалось компенсировать отсутствие российского рынка за счет привлечения туристов из других стран и повышения цен на туры. "Я не ожидаю, что число российских туристов быстро восстановится, это будет происходить постепенно… Сегодня, несмотря на продолжающийся запрет на полеты из России на курорты, в 2018 году Египет достиг цифры в 8 миллионов туристов, а в этом году ожидаем порядка 12 миллионов. Россия - важный рынок для египетского туризма… За прошедшие годы в условиях отсутствия российского рынка, Египет обратился к новым альтернативным рынкам: Восточной Европе, Бельгии, Индии, Китаю и Японии. И смог компенсировать этот недостаток, в том числе, и за счет увеличения цен по сравнению с ценами, предлагавшимися для России", - сказал эксперт.

При этом он уверяет, что россиян в любом случае ждут с нетерпением. "Мы всегда рады видеть у себя россиян, они важны как в общем для туристического сектора, так, в частности, для курортов Красного моря", - подчеркнул бывший руководитель Управления по активизации туризма Египта.

НОВЫЕ ОТЕЛИ, НОВЫЕ ПРОГРАММЫ, НОВЫЕ ЦЕНЫ

Ад-Думейри указал, что отельный сектор Египта к приему российских туристов готов. "Мы нуждаемся только в пересмотре ценовой политики. После возобновления регулярного сообщения с Каиром, российским туристам стали предлагать программы с такими перелетами. Появились новые программы в Луксоре, Асуане, Айн эс-Сохне. Появились и новые отели. Мы располагаем всем спектром гостиниц от одной до пяти звезд", - пояснил эксперт.

В то же время, по словам бывшего главы Союза туристических палат Египта Ильхами аз-Заята, новых отелей за последние годы из-за кризиса было открыто не так много. "В Египте порядка трехсот гостиниц, сконцентрированных в Шарм-эш-Шейхе, Хургаде, Каире, Мараса-Аляме, Александрии, Луксоре и Асуане. Есть несколько новых отелей, но немного. Что касается старых гостиниц и курортов, то они не реконструировались полностью, только частично обновлялись. Кто-то проводит реновацию на регулярной основе, кто-то не может себе этого позволить из-за спада спроса на отдых", - сказал он в беседе с РИА Новости.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ЕГИПЕТ НЕ УНЫВАЕТ

Аз-Заят признает, что проблемы у египетского турсектора сохраняются. "Раньше владельцы отелей закладывали порядка 4% прибыли на обновление, однако после кризиса эта статья расходов у многих была ликвидирована из-за падения прибыли… У многих владельцев отелей и курортов есть долги в банках и по этим долгам необходимо выполнять обязательства", - рассказал он. При этом бывший глава египетского Союза турпалат подчеркивает, что египетский туризм быстро реагирует на изменяющуюся ситуацию и подстраивается под спрос. "Что касается кадров, занятых в этой сфере, то кадры будут набираться с ростом заполняемости отелей и числа туристов. Все нацелены предложить лучшее обслуживание и лучшие программы туристам. Но и цены с ростом спроса и качества услуг будут расти", - сказал он.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Аз-Заят подчеркнул, что после возобновления регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром, а также появления возможности летать в Египет через третьи страны, число российских туристов на Красном море постепенно растет. "Официальных цифр по россиянам нет, но рост числа очевиден, особенно после восстановления регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром и подготовки туристических программ с перелетом регулярными рейсами. Российские туристы прилетают, используя регулярные рейсы или транзитные маршруты, к примеру, через Турцию. Небольшая часть летит через Белоруссию, Израиль.

Эксперт предположил, что авиасообщение с курортами Красного моря стартует с Хургады. "Я полагаю, что авиасообщение с курортами возобновится с Хургады и Марса-Алям. Шарм-эш-Шейх последует позже", - заключил эксперт.

После катастрофы самолета с российскими туристами в конце октября 2015 года Россия приостановила полеты в Египет, что привело к углублению кризиса в египетской туристической отрасли, "заточенной" под российских туристов. Каир проделал огромную работу по усилению мер безопасности в своих аэропортах и на курортах.

В апреле 2018 года было восстановлено регулярное авиасообщение между Каиром и Москвой, восстановление полетов в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и другие курорты Красного моря задерживается.

Несмотря на то, что египетский туристический сектор постепенно восстанавливается, до прежних показателей еще очень далеко. Туризм является одним из главных источников поступления валюты в бюджет Египта. По данным министерства туризма страны, до катастрофы российского самолета над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну.

(РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи)