Найти тему
УЦ «Основание»

Что нужно знать об изоляции российского интернета

Один из самых обсуждаемых в российском обществе документов начал свое действие
Один из самых обсуждаемых в российском обществе документов начал свое действие

Российский интернет еще ближе подошел к возможности автономной работы – закон о «суверенном Рунете» частично вступил в силу.

Закон о «суверенном Рунете» - это неофициальное название нормативно-правового акта, вносящего изменения в законы, которые регулируют связь, информационные технологии, информацию и ее защиту в стране.

Еще на стадии проекта против данного документа были настроены многие граждане и компании. Публикация закона состоялась в мае 2019 года.

Цель документа - создать на территории страны резервную инфраструктуру, помогающую защитить российскую Сеть в случае возникновения внешних угроз и других экстренных ситуаций.

Власти смогут контролировать передачу информации, которой делятся между собой граждане страны, за пределы территории России.

Более того, предусматривается проведение специальных учений по обеспечению защиты Рунета как минимум 1 раз в год.

Известно, что осуществление реализации закона должно стоить государству свыше 30 млрд рублей, практически 70% из которых выделено на закупку устройств для провайдеров – это информация национальной программы «Цифровая экономика».

Что изменилось для россиян с наступлением ноября?

С 1 ноября 2019 года закон о «суверенном Рунете» начал частично действовать. «Частичное» вступление в силу обосновывается следующим:

1. На сетях операторов пока не установлено оборудование, за счет которого Роскомнадзор сможет управлять трафиком и применять к нему глубокую фильтрацию. Устройства еще тестируются, а их установка продлится не меньше года.

2. Власти еще не одобрили список угроз, при появлении которых Рунет «закрывается» от внешнего мира.

3. На сегодняшний день опубликовано лишь 7 необходимых подзаконных актов из 26.

Таким образом, пока рядовые граждане не ощутят серьезных изменений.

Как заметил гендиректор Diphost Филипп Кулин, принято три изменения в положения о Минкомсвязи, Роскомнадзоре и Главном радиочастотном центре, а также условия установки технических средств противодействия угрозам.

***

МВД создает отделы по борьбе с ИТ-преступлениями, читать далее