Найти тему
Кухня фон Гадке

Кекс свердловский

Помните, как Ленин как- то спросил Яков Михалыча: "А вот, догогой товагищ Свегдлов, есть ли в вас какая- нибудь геволюционная изюминка?" На что тот ответил: "О- о, Владимир Ильич, во мне туева хуча изюминок. Я практически кекс!" Но, прародителем свердловского кекса является все же не председатель ВЦИК, а назван он так был по месту его изобретения- городу Свердловску. Оригинальность этого кекса состоит в добавлении сгущенного молока и сладкого вина в тесто. И, хотя оригинальный рецепт Свердловского кекса был предусмотрен на маргарине, но его, вполне себе, можно заменить на сливочное масло. Граммовку даю по- социалистически четкую, без всяких троцкистских уклонов. Берем:

200 грамм муки,

110 грамм сахара,

130 грамм маргарина или сливочного масла,

85 грамм сгущенного молока,

130 грамм изюма,

1/2 пакетика ванильного сахара,

1/2 чайной ложки разрыхлителя,

2 яйца,

1 столовая ложка муската, портвейна, кюрдамюра или любого другого сладкого вина,

60 грамм сахара и 25 грамм воды для сиропа.

Первым делом нужно замочить изюм на пол часа в теплой воде. Потом воду слить и залить изюм вином.

До светлой и пышной массы взбить размяченное сливочное масло или маргарин с сахаром и ванильным сахаром. Понемногу добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать.

По одному, не переставая взбивать, добавить яйца. Взбить до пышности.

Засыпать просеянную с разрыхлитель муку и замесить тесто.

Засыпать изюм с остатками вина в тесто. Тщательно перемешать.

Выложить тесто для Свердловского кекса в форму и выпекать при 180 градусах около часа, тыкая зубочисткой (как только выходит сухая- готово).

Приготовить сироп из 60 граммов сахара и 25 граммов воды, смешав их и доведя на сильном огне до кипения. Проварить около минуты и остудить.

Приготовленным сиропом при помощи малярной кисти полить кекс.