Я уже описала свои ощущения от посещения Бухареста вкратце тут, а сейчас хочу показать главные "жемчужины" этого города (на мой вкус конечно). Эти шедевры румынской архитектуры, как мне кажется, легко посоревнуются с великолепием венских или изяществом парижских зданий.
Дворец правосудия
Здание было построено в конце XIX века, там заседает городской апелляционный суд Бухареста. Парадный фасад здания, обращенный к реке Дымбовица, оформлен в классическом французском стиле, украшают его статуи, символизирующие Закон, Правду, Правосудие и прочие добродетели.
Дворец Кантакузино
Здание начала XX столетия, расположенное на одной из самых старинных городских улиц. Ранее дворец принадлежал одному из мэров Бухареста Д.Г. Кантакузино. Это изящное здание французского классического стиля с аккуратными деталями ар-нуво, рококо и модерна. Фасады Кантакузино щедро украшены декоративными элементами, а для отделки внутренних помещений дворца были приглашены лучшие мастера своего времени. В 2007г. бывший дворец Кантакузино был признан архитектурным достоянием и вошёл в Список Всемирного наследия Юнеско. На мой взгляд, это здание - одно из красивейших в Бухаресте. А козырёк над крыльцом - просто шедевр.
Дворец Крецулеску
Этот дворец был построен по проекту архитектора Д. Антонеску в начале XX-го века, здание считают одним из самых живописных в Бухаресте. При строительстве смело применялось смешение архитектурных стилей: барокко, неоготика, французский классицизм. Дворец был создан с подражанием французской архитектуре, так как у румынской знати в конце 19-го начале 20-го столетия во всем старалась ориентироваться на Францию. Это еще одна великолепная достопримечательность Бухареста, соседствующая с красивым старинным парком, где обитают павлины и черные лебеди.
Румынский Атенеум
Это здание - центр, созданный в конце XIX столетия по инициативе членов культурного общества. Сейчас на его территории располагается филармония им. Дж. Энеску. В разное время здесь выступали такие звёзды, как композитор Морис Равель, знаменитый дирижер и скрипач Давид Ойстрах, пианист Святослав Рихтер и другие, не менее достойные представители музыкального сообщества.
Здание банка CEC
Историческое здание XIX века, в котором размещается главный банк Румынии. Многие считают его самым живописным зданием города, но я всё же отдаю голос за Кантакузино :)
Здание больницы Колтеа
Этот госпиталь является самым старым в Бухаресте, он был основан ещё в начале XVIII столетия на средства семьи меценатов Вакареште. Век спустя, в результате сильного землетрясения, здание было практически разрушено, его восстановили только к концу XIX века. В настоящее время на его территории размещается Министерство здравоохранения Румынии, поэтому пройти внутрь и полюбоваться интерьерами обычному туристу невозможно.
Дворец Парламента
Знаменитый архитектурный памятник в Бухаресте был построен еще во времена Социалистической Республики Румынии.
Дворец считается крупнейшим в Европе гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента (площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³), а также самым тяжёлым административным зданием в мире.
Размеры дворца составляют 270 м на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения. На строительство было потрачено около 1 миллиона долларов. Мрамор, 3500 тонн хрусталя (люстры, потолочные светильники и зеркала). Огромное количество дерева, ковров, металла для отделки. Во дворец даже были привезены станки, чтобы ткать некоторые большие ковры прямо на месте. Дворец был построен на холме Спирий, до того частично разрушенном. Строительство началось 25 июня 1984 года по приказу Николае Чаушеску. В строительстве дворца была задействована команда из 700 архитекторов и не менее 20 тыс. строителей. Здание изначально проектировалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов. Использовались, в основном, материалы румынского производства. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране начали делать из других материалов. Строительство здания потребовало уничтожения пятой части исторического центра города и вызвало многочисленные протесты населения, ведь было разрушено в том числе множество церквей. Завершилось оно ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году. Некоторые недоделки во дворце остаются и по сей день, он до сих пор не завершен окончательно. В первую очередь дворец удивляет своими гигантскими размерами, но и внешняя отделка его достойна восхищения.
Эти здания, на мой вкус, самые привлекательные в городе. Но вообще в Бухаресте ещё очень много достопримечательностей, достойных внимания - уникальных, с национальным колоритом. О них я ещё обязательно напишу, а также напишу про храмовую архитектуру - в Румынии она совершенно особенная.
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜