Эстония – красивая балтийская страна с бурным историческим прошлым, является поразительным примером нации, которая отказывается позволить любым невзгодам встать на пути всем действиям по улучшению страны. Несмотря на многочисленные проблемы Эстонии за последние два десятилетия, страна продолжает доказывать, что позитивные изменения возможны, какими бы малыми и незначительными они ни казались. Перед вами 10 фактов о продолжительности и качестве жизни местных в Эстонии, которые демонстрируют заметный прогресс, достигнутый страной. Эстония в последнее время изрядно стремилась повысить условия жизни своих граждан. И у неё это получилось.
1 факт:
По состоянию на 2018 год ожидаемая продолжительность жизни эстонских женщин составляла 82 года, в то время как у мужчин она составляла 72,3 года. Эти цифры означают, что продолжительность жизни обоих полов с 2008 года увеличилась примерно на три года. Хотя это значение все еще немного ниже среднего показателя по ЕС за 2018 год (84 года для женщин и 79 лет для мужчин). За последнее десятилетие Эстония сумела значительно сократить разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между обоими полами.
2 факт:
Предотвратимые заболевания в значительной степени влияют на низкую продолжительность жизни в Эстонии. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти трех из пяти женщин и почти половины всех эстонских мужчин. Различные виды рака являются причиной смерти 22 процентов женщин и 27 процентов мужчин, что делает рак основной причиной смерти в Эстонии.
3 факт:
В последнее десятилетие парламент Эстонии выступил с инициативами по борьбе с числом смертей в результате плохого образа жизни (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и курение). Инициативы включали национальную политику по профилактике наркомании и кампанию по информированию общественности о вредных последствиях употребления алкоголя и курения. Доля постоянно и ежедневно курящих снизилась до 17,2 процента в 2018 году (по сравнению с 30 процентами в 2001 году).
Число людей, которые употребляли инъекционные наркотики в течение как минимум трех лет, сократилось с 21 процента в 2005 году до восьми процентов в 2011 году. Тем не менее злоупотребление алкоголем по-прежнему вызывает тревогу у властей, ведь доля любителей выпить (мы имеем в виду нездоровую психологическую привычку) составляет 21,4 процента всех умерших в Эстонии в 2015 году, несмотря на кампании по повышению осведомленности и ограничения на продажу алкоголя и увеличение акцизов.
4 факт:
Правительство Эстонии утвердило Национальный план здравоохранения на 2014–2020 годы для улучшения качества и доступности медицинских учреждений. Чтобы обеспечить всем социально-экономическим группам доступ к одинаковому качеству медицинской помощи, Эстония открыла национальный фонд медицинского страхования для возмещения расходов пациентов, потребовав также, чтобы врачи и фармацевты выписывали гражданам самые доступные по цене лекарства, и запустила онлайн-платформу для того, чтобы система здравоохранения оставалась максимально прозрачной, насколько это только возможно.
5 факт:
Эстония запустила службу электронных рецептов. К 2011 году медицинская сфера выпустила 84 процента всех рецептов в цифровом виде. Эта небольшая реформа или «цифровой сдвиг» также принесла пользу аптекам, сократив расходы, связанные с неправильными рецептами, на 90 процентов и вернув значительные сбережения в национальный фонд здравоохранения для дальнейшего увеличения продолжительности жизни в Эстонии.
6 факт:
По состоянию на 2017 г. около 44 000 человек или 3,4% населения Эстонии жили в условиях абсолютной бедности. Существует исследование, которое гласит, что в Эстонии население с низким доходом и плохо образованные граждане на 50% чаще заболевали заболеваниями дыхательных путей, а на 40% чаще - гипертонической болезнью, чем те, кто может похвастаться хорошим доходом. Однако власти все продумали: социальные пособия и выплаты, а также пенсии спасли 22,8% населения от бедности.
7 факт:
Эстонцы, которые продолжают получать высшее образование, могут прожить на 14 лет дольше, чем те, кто получает только среднее образование. В 2014 году 90 процентов взрослых эстонцев в возрасте от 25 до 64 лет получили среднее или высшее образование. Это число значительно выше среднего показателя по ОЭСР, равного 75 процентам.
8 факт:
Экономический рост в Эстонии напрямую связан с удивительным технологическим прогрессом страны с 1991 года. Этот прогресс сыграл важную роль в создании рабочих мест в стране. По данным Всемирного банка, в 2011 году в Эстонии было зарегистрировано более 14 000 новых технологических компаний, что на 40 процентов больше, чем в 2008 году. На долю компаний, работающих в сфере высоких технологий, также приходится 15 процентов ВВП страны.
9 факт:
В целях борьбы с высоким уровнем безработицы среди эстонской молодежи в стране была создана программа ENTRUM (Программа развития молодежного предпринимательства). Программа направлена на поощрение творчества, навыков решения проблем и знаний по управлению кризисами. В период с 2010 по 2012 год в программе приняли участие более 1000 подростков. Бывшие участники создали 59 новых предприятий, 60 человек из тысячи стали безумно успешными в своём деле.
10 факт:
Эстония может похвастаться огромной сетью из более чем 33 000 зарегистрированных некоммерческих организаций, выступающих в качестве поставщиков услуг для граждан. В этих организациях работают 28 000 эстонцев, в результате чего некоммерческий сектор несет ответственность за оплачиваемую занятость от четырех до пяти процентов национальной рабочей силы.
Несмотря на свое прошлое, Эстония за последние два десятилетия доказала, что она способна к значительным улучшениям. Эти улучшения происходят в форме технического прогресса, прозрачного и эффективного медицинского обслуживания и правительственных инициатив, направленных на улучшение жизни граждан.
Читайте также: