Госдума 5 ноября приняла в первом чтении законопроект, обязывающий устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение.
Документ внесён 18 июля группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Проект вносит поправки в закон «О защите прав потребителей». Список товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предустановки будут определяться правительством.
За несоблюдение правил авторы законопроекта предлагают ввести штрафы, которые для должностных лиц составят 30–50 тысяч рублей, а для юридических — 50–200 тысяч рублей. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Ранее законопроект поддержало правительство. Его принятие будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий, следует из позиции правительства.
Сейчас нет понимания, каким образом будет работать законопроект и на какие устройства будет необходимо предустанавливать отечественные приложения, но наиболее сложно реализовать эти требования будет компании Apple, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если Apple пойдёт на это в России, то может получить аналогичные требования и в других странах, за исключением США, допускает он.
Законопроект не обсуждался с бизнесом и экспертным сообществом, заявил представитель РАТЭК (объединяет Apple, Samsung и др.) Антон Гуськов. В целом подобное регулирование приведёт к стагнации российского рынка разработчиков приложений, поскольку они будут стремиться попасть в реестр вместо того, чтобы создавать конкурентный продукт, считает эксперт.