Найти в Дзене
Красивая Планета

Римини - Рим

Ватикан. Очередь в музей
Ватикан. Очередь в музей

Для того что бы насладиться этой страной не хватит жизни. У меня была неделя. И не съездить в Рим я позволить себе не могла. В этом варианте была экскурсия. Но знаете, если вы действительно хотите что- то увидеть в стране и почувствовать ее колорит, езжайте самостоятельно.

Есть аудиогиды, можно просто побродить по интересным местам, можно загуглить все исторические факты, взять русскоговорящего гида, в конце концов. Который будет вас водить там, где вы хотите, и поверьте, расскажет больше, чем группе. Проверено.

Из Римини мы выехали рано утром, еще не рассвело и смотрели из окна автобуса как встает солнце. Автобус большой, даже с кондиционером. Почему даже? Да потому, что у некоторых итальянцев, прослеживается какая- то особая нелюбовь к этим устройствам.

Может из-за вечной экономии, может еще по каким то причинам. Например, у нас в отеле в каждом номере была мощная сплит система кондиционирования. Но она никогда не работала. Нам говорили, что завтра придет мастер и все починит, что туда нужно, что- то заливать, что они не понимают, что происходит.

Отговорок было много, пока нам это не надоело, и мы не отступились. Я потом в интернете прочитала, что в этом отеле фишка такая. Долго хохотала. И еще нам рассказали, что итальянцы (не думаю, что все) не понимают, зачем он нужен в машине, когда можно просто открыть окно.

Правила дорожного движения в Европе соблюдают неукоснительно. Скорость, как вы понимаете, не превышают. Поэтому добирались мы до Рима долго, по нашим российским меркам. Около семи часов.

Вот он вечный город. Да, гулять здесь нужно определенно не в разгар лета. Жара. Спасения от нее нет. Кажется, даже воздуху плохо. А у нас осмотр достопримечательностей. Холм Палатин с развалинами древнего Рима и Колизей.

Меня хватило только на развалины и спасло то, что Колизей я уже видела. Поэтому дожидалась группу в найденной (с трудом) тени. Следующий на очереди Ватикан. Сначала площадь перед воротами, на которой собираются люди и слушают Папу. И длинная очередь у входа. Но, на удивление мы достаточно быстро оказались внутри.

Там вообще все быстро, этакий конвейер из туристических групп. И отдельно те, кто самостоятельно. Я им завидовала. Ватикан завораживает. Особенно те культурные ценности, что находятся внутри. Вот именно культурные ценности, я не могу их по-другому назвать. Это действительно чудо!

Все мы видели статую Аполлона. Эталон мужской красоты. Но, как оказалось, если смотреть на него под определенным углом. С другого ракурса он выглядит совсем наоборот. Это касается очень многих древних статуй. Их специально так делали.

Или старинный гобелен во всю стену, на котором изображен один из библейских сюжетов. Гобелен огромный и висит на стене длинного коридора, по которому люди проходят в следующий зал. Так вот, когда вы заходите в коридор, Иисус смотрит прямо на вас и из-под полы его одежды выставляется носок одной ноги.

Вы идете по коридору и в какой бы точке вы не находились Иисус все равно смотрит на вас. В конце коридора оглянитесь, Иисус снова смотрит на вас, но из -под полы выставляется носок уже другой ноги. Как такое можно соткать?!

Залов много, шедевров тоже. Полагаю, не хватит недели, что бы увидеть все. Поэтому, езжайте и смотрите.

Дальше Сикстинская капелла. Мурашки по коже, словами это описать невозможно. На стенах «живые» библейские персонажи. Меняешь точку обзора, меняется восприятие. Фотографировать нельзя. Да и не передаст ни одна фотография того, что видишь на самом деле.

Группу экскурсовод собирала долго. Все разбрелись и как бы потерялись в пространстве и времени. И очень много людей, таких же, завороженных увиденным. Хотя экскурсовод постоянно рассказывала о том, как это писали, сколько времени потрачено, какие краски использовали и много других фактов. Рядом, то же самое повторяли другие гиды, практически на всех языках мира.

Из окна одного из многочисленных коридоров немного видно сад, где гуляет Папа. Говорят, иногда можно мельком увидеть его самого. И да, там действительно много попугаев.

Следующий на очереди собор Святого Петра. Грандиозное здание. Под куполом есть пандус, который проходит по всей окружности купола. Снизу он кажется шириной в два человеческих пальца. На самом деле, там могут разъехаться две фуры, не задев друг друга. Представляете размеры самого собора? Конечно, к саркофагу с мощами святого не подойти, он спрятан в специальную нишу и со всех сторон стоят ограждения.

Купол собора. Пандус. На сколько взял зум.
Купол собора. Пандус. На сколько взял зум.

Следующие на очереди сувенирные лавки. Видите, как все быстро происходит. Ходила бы самостоятельно, статей на десять бы хватило рассказов. Привезла небольшую икону, сделанную на металле. Сувениры не дешевые, очень не дешевые.

Ну и конечно фонтан Треви. Наверняка без него ни одна экскурсия не обходиться. Есть легенда, что если девушка бросит в него одну монету, то вскоре вернется в Италию, две - вскоре выйдет замуж, три – станет богатой……и так далее. Монетку нужно бросить обязательно через плечо и стоя спиной к фонтану.

Легенде я последовала, сколько монеток бросила – не скажу. Но на фото другой фонтан, потому, что Треви в тот момент был на реконструкции. Монетки кидать можно, а фотографировать бессмысленно. В общем, смотрите фото и примерно представьте, сколько там евро на дне.

Фонтан Нептуна. Внимание на дно!
Фонтан Нептуна. Внимание на дно!

Вот собственно и все. Сам город мы не посмотрели, надо было возвращаться обратно. Ведь в Европе быстро не ездят. Добрались уже затемно и сразу на любимую крышу отеля, где нас ждал поздний ужин и заботливые друзья. Из нашей компании не все любили экскурсии.