Мне тут написали, что вечно я о продуктах недоступных для среднего россиянина. О каких именно — не уточнили, потому что последнее время я все больше о корнеплодах писал да и вообще деликатесы типа фуа-гра или даже красной рыбы последнее время не часто использую (и уж тем более не упоминаю).
Но упрек принял к сведению. Пролистал канал и вспомнил — я ж не все, что знаю, о пельменях покупных написал! А у меня, как у каждого, с ними особенно нежные отношения порой складывались. И в студенчестве, да и вообще, во время приступов лени, когда был молодым и отчаянным (то есть о составе того, что в эти пельмени напихано, не думал).
Нет, я не сноб, и потому пельмени, даже покупные, как продукт не презираю. Не понимаю, правда, зачем их покупать (как по мне, дешевле мяса купить, вот честное слово, даже по акции в сетевом магазине, и то лучше будет, только не покупайте фарш!), но у каждого свои обстоятельства. У меня у самого подозрительное отношение к покупным пельменям возникло уже с возрастом.
А когда-то… Когда-то творил (по советам, порою из всяких книжек-подборок рецептов). Иногда получалось даже съедобно, только немного дико.
Вот кстати, дикий, но съедобный рецепт «лазаньи» из пельменей.
Дико, в нем, пожалуй, только название. Остальное — вполне-таки ничего. Берем: пачку пельменей, грамм 150 тертого сыра, несколько помидоров свежих, двести граммов сметаны или, если уж совсем не можете жить без майонеза, напополам сметану с майонезом, пару яиц. Ах да, соль и перец еще понадобится.
Половину подтаявших пельменей распределяем по форме, прослаиваем половиной помидоров (нарезав их кружочками), накрываем помидоры оставшимися пельменями. Взбиваем в отдельной миску сметану или майонезно-сметанную смесь с яйцами, солью и перцем, и заливаем все это богатство ею. Сверху присыпаем тертым сыром, отправляем в духовку запекаться.
Делюсь секретом — если пельмени уложить поплотнее, то на вид будет выглядеть почти лазаньей, то есть не каждый сразу догадается, что вы так с полуфабрикатами экспериментируете.
Запекать при температуре 180 градусов минут сорок-сорок пять. Меньше нельзя, неизвестно, что там в этих пельменях…
Если же не гонитесь за красивыми названиями, да еще с претензией на иностранность, то есть попроще вариант:
Ленивая запеканка из пельменей
Берем, опять-таки, пачку пельменей, 150 граммов сметаны или майонеза (но я против майонеза, тем более в духовке, это пакость!), пару яиц, пару луковиц, стакан воды, соль и перец, сыра потертого по вкусу (грамм 100 хватит).
Лук режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета. В миске взбиваем яйца с майонезом, (сметаной) водой, солью и перцем.
Пельмени выкладываем в форму, накрываем жареным луком, заливаем яично-водяно-маойнезной или сметанной смесью, посыпаем сыром и запекаем. Опять-таки, 45 минут при 180 градусах.
Знаете, по молодости это все совсем неплохо шло. Так что есть можно. Хотя предупреждаю — полуфабрикаты и майонез в духовке вредят вашему здоровью! Впрочем, с годами здоровью все вредить начинает…