Термин "ресурсное проклятие" относительно новый. Впервые его использовал английский ученый Ричард Аути в 1993 году в своей работе "Устойчивое развитие в области минеральных ресурсов: "ресурсное проклятие". Он установил взаимосвязь между ростом ресурсозависимости и снижением темпов роста экономики.
Кроме него эту же зависимость отмечали экономисты Джеффри Сакс и Эндрю Уорнер. В своей статье 1995 года "Изобилие природных ресурсов и экономический рост" они показали, что в период с 1970-х по 1990-е годы темпы экономического роста были ниже в тех странах, где была высокая доля экспорта природных ресурсов.
Какие страны больше всего пострадали от "ресурсного проклятия"?
1. Венесуэла.
Страна обладает крупнейшими разведанными запасами нефти (300 млрд. баррелей нефти, больше, чем у Саудовской Аравии или России). Однако страна испытывает серьезные экономические трудности. За прошлый год инфляция в стране достигла 1 700 000%, ВВП упал на 11%, из страны уехало 3 млн. человек. Более 90% экспорта Венесуэлы составляет нефть.
2. Нигерия.
Страна получила независимость в 1960 году и практически сразу начала добывать нефть. В 1971 году Нигерия стала членом ОПЕК. Большую часть ее истории сотрясали гражданские и религиозные войны, различные беспорядки. Лишь сравнительно недавно страна обрела стабильность. В 2014 году экономика страны стала крупнейшей в Африке. Однако простым гражданам от этого не легче. Нигерия занимает 1 место в мире по числу людей, живущих в нищете. 87 миллионов человек (из 200 млн) живет за чертой бедности, по этому показателю она обогнала даже Индию, где число нищих составляет 73 млн.
3. Сьерра-Леоне.
Как и в Нигерии большую часть ее истории с момента обретения независимости сопровождали вооруженные конфликты и государственные перевороты. В стране имеются большие запасы железных руд и алмазов. Тем не менее, эта одна из беднейших стран мира. 70% населения живет за чертой бедности.
4. Замбия.
Страна обладает богатейшими природными ресурсами: медь, кобальт, цинк, свинец, изумруды, золото и серебро. В 1969 году в стране начался процесс национализации экономики, была введена однопартийная система правления. Страна начала строить "замбийский гуманизм", целью которого являлось построение общества социальной справедливости. В итоге это привело к тому, что страна стала одной беднейших стран мира, какой и остается до сих пор.
Кроме этих стран, которые не воспользовались своими природными богатствами, можно также отметить Анголу, Мьянму, Центральноафриканскую республику.
Однако есть страны, которые несмотря на значительные природные богатства, успешно развивались. Это Норвегия, Канада, Австралия, США, Ботсвана.
Почему некоторые страны, богатые ресурсами, преуспели в своем экономическом развитии, а другие нет?
Основная гипотеза, объясняющей это явление, состоит в том, что "ресурсное проклятие" возникает только в тех странах, где экономические и политические институты слабо развиты. В развитых демократических странах природные богатства не оказывают негативного влияния. Эти выводы подтверждаются многими экономистами.
Кроме того, проявление в экономике "ресурсного проклятия" зависит от поведения элит. В странах, где элиты следуют прежде всего своим интересам (являются оппортунистическими), темпы роста экономики будут ниже. При большом объеме природных ресурсов правящие элиты будут крайне заинтересованы начать их раздел. К таким выводам приходят Дарон Аджемоглу и Джеймс Алан Робинсон в своей статье "Экономическая природа "ресурсного проклятия": механизмы" 2013 года. И с ними нельзя не согласиться, глядя на реалии нашей страны.
Несмотря на установленную взаимосвязь между наличием "ресурсного проклятия" и развитостью политических институтов, понять, где причина, а где следствие весьма затруднительно. То ли ресурсозависимая экономика разлагает эти институты, то ли сами институты не дают развиваться экономике.
"Голландская болезнь".
Говоря о "ресурсном проклятии" также можно вспомнить о таком экономическом явлении, как "голландская болезнь". Между прочим, эта ситуация возникла в развитой стране - Нидерландах.
В 1959 году было открыто Гронингенское месторождение природного газа на севере Голландии. С этого момента страна начинает активную добычу газа и его экспорт. В итоге это привело к стагнации в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, росту безработицы и инфляции, снижению темпов роста доходов населения.
Как так получилось?
Приток иностранной валюты от продажи газа вызвал укрепление национальной валюты. Иностранные товары стали более доступными, отечественная промышленность стала неконкурентоспособной. Начался рост безработицы в обрабатывающей промышленности, положение населения и бизнеса, не связанного с добывающей отраслью стало ухудшаться. Процветающая добывающая промышленность "переманила" инвестиции и трудовые ресурсы из обрабатывающей отрасли и сельского хозяйства.
В 1982 году экономисты Корден и Нири дали подробное объяснение механизму "голландской болезни", суть которого сводится к тому, что когда добывающая промышленность становится доминирующей в госбюджете, экономика страны подвергается деиндустриализации (сокращается доля обрабатывающей промышленности) и становится уязвимой к конъюнктуре мировых сырьевых рынков.
В 2012 году Джеффри Сакс опубликовал статью, в которой доказал, что деградация сектора обрабатывающей промышленности негативно сказывается на технологическом и социальном развитии страны. При наличии легкодоступных природных ресурсов надобность в высококвалифицированном труде, инновациях, высокотехнологичных средствах производства отпадает. Уровень образования в стране ухудшается.
Подводя итоги, хочется сказать, что такое явление, как "ресурсное проклятие" реально существует, и Россия от него страдает (хотя не так сильно, как африканские страны). Но точнее этот термин было бы назвать "ресурсной болезнью", от которой в принципе можно вылечиться, как это сделали Голландия или Норвегия (которая также "переболела" этой болезнью в 1970-х годах).
Другие статьи по данной теме: