«Идея о «сверхвысотном» самолёте всегда вдохновляла многие поколения специалистов на освоение нового уровня высот.
Сегодня это всё ещё серьёзный вызов. Считается, что наибольшим потенциалом для ответа на него обладает концепция баллистического ракетоплана.
До настоящего времени ни один пилотируемый самолёт не поднимался выше 40 км и никогда не поднимется, так как для полёта обычного самолёта необходима аэродинамическая подъемная сила, создаваемая потоками воздуха на несущих поверхностях - крыльях, которые обязательны для всех летательных аппаратов аэродинамического типа. Величина аэродинамической подъемной силы зависит от плотности окружающего воздуха. Для подъема самолёта на большую высоту нужен принципиально иной характер полёта, в данном случае - без опоры на воздух.
Явное превосходство баллистических ракет по высоте и скорости полёта натолкнуло конструкторов на создание концепции новых пилотируемых аппаратов (но не самолётов) на основе достижений современной ракетной техники. Эти аппараты будут обладать большой скоростью и высотой полёта.
Баллистический ракетоплан сможет развивать во время полёта гиперскорости до 20 тыс. км/час и более, недоступные современным реактивным самолётам. По дальности полёта он способен превзойти обычную баллистическую ракету. Это ещё одно направление, подтверждающее трансформацию военной авиации в ракетно-космическую военную систему».
Лата В.Ф., Военная авиация через 100 лет, в Сб.: Мир через 100 лет, М., «Российский совет по международным делам»; «Весь мир», 2016 г., с.224-225.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
120 материалов категории VIKENT.RU Прогнозирование
Изображения в статье
- Орбитальный корабль ОК-92, фото с сайта Энциклопедия крылатого космоса