Они гастролируют по планете с незапамятных времен, поражая душу и организм человека, на совести которого множество загубленных существ и растений. Дьявольский «чёс» собирает стада обреченных поклонников, и прощальный концерт, скорее всего, состоится в пустыне.
Скажу честно, мне понятен энтузиазм молодого поколения, возвысившего голос за сохранение реальной жизни, а не её суррогата, именуемого «цивилизацией». Рано или поздно чума падет на оба дома лжецов и фарисеев, ведущих человечество в планетарный морн под вывеской прогресса. Однако не время почивать на лаврах — они отравлены и отдых чреват заражением.
Странно устроен наш современник — с ужасом сознавая масштаб злодеяний, он не испытывает ни малейшей неприязни к тому, кто их сотворил, как к личности. А последовательный праведник не вызывает человеческой симпатии, сплошные нарекания. Возможно оно и к лучшему — ведь между «благим деянием» и «благодатью» пролегает непреодолимая бездна.
ERIC BURDON – BLACK PLAGUE
Шестидесятые были апогеем «психоделического барокко» не только на Западе. В отечественном кино тоже найдется немало спорных шедевров от «Города мастеров» и «Короля-оленя» до «Любви к трем апельсинам».
И этот опус Эрика-Йорика мог бы украсить советского «Лира» с Далем и сножеством прибалтов. Чума забвения топит имена и стирает образы, достойные лучшей доли.
Недаром в одной умной книге дана мысль, будто средневековую эпидемию устроили, чтобы выморить представителей высшей расы, обладающей надчеловеческими способностями. Но единицы уцелели.
*
DOCTOR ROSS – BOOGIE DISEASE
Неутомимый гармошечник из мистического Мемфиса, чье точное местонахождение во времени и пространстве неустановимо, поет об инфекции, которая при царизме были поражены целые волости и села, а когда с царизмом покончили, она перекочевала в курортные здравницы, породив уйму частушек и анекдотов.
*
HOT CHOCOLATE – CICERO PARK
Первый лонгплей «Шоколада» един в разнообразии и совершенстве, несмотря на отсутствие в нем межрасовой драмы Brother Louie, весьма популярной у нас в период между «Хоп-хей-гоп» и «Отелем «Калифорния».
Незабвенный лысый солист оплакивает вымирающий заповедник как живое существо, и сразу вспоминается призыв Бернгарда Гржимека «Серенгети не должно умереть!».
*
HAIR – THE AIR
Об ужасном с юмором. Эта ариетка из великого мюзикла — прямой антипод «Экологии» Марвина Гейя, которой мешает стать шедевром большая примесь страдальческого самолюбования.
Двадцать лет назад, участвуя в русской постановке «Волос», я предложил свою версию, которая звучала приблизительно так:
С тех пор
как грохнул реактор
мне не
нужен «макс фактор»
я как горелка на плите
теперь сияю в темноте.
Жуткий, на самом деле, образ обреченного и слабоумного создания.
*
M.F.S.B. – LET'S CLEAN UP THE GHETTO
“Все на субботник!» - призыв Змея Горыныча, объевшегося «коммунистами» в антисоветском анекдоте, в интерпретации мастеров филадельфийского соула звучит повелительно и солидно.
В самом деле, товарищ, пора очистить «гетто» собственной души от «крыс» и «тараканов» эгоизма и тщеславия, от заразительного примера тех, чьи хоромы оберегают от микробов «топтуны да холуи с секретаршами».
*
P,S.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Далее читайте и слушайте:
* Песни погибших душ
* О чем поют самоубийцы
* Пять поющих звезд
* Шантаж и провокация рогоносца