Найти тему
Алёна Пабст

Стажировка в Германии

Предыстория.

В далеком 2015 мне позвонила заведующая кафедрой. И предложила полететь в Германию. Свою роль сыграли моя активность (красный диплом и более десятка статей) и знание немецкого языка (было приоритетным). Конечно же, я согласилась и в скором времени сделала загранпаспорт. Однако, возникла финансовая проблема - деньги за билеты и проживание возмещали только по приезду. У меня на тот момент не было работы, стипендия в магистратуре была небольшой, у родителей возможности помочь не было. Ситуацию спасала бабушка. Занимала. У родственников.

С первого раза улететь не удалось, в ночь перед вылетом меня забрала скорая. Но это уже другая история.

***

В декабре я поехала на стажировку в Бранденбургский технический университет со своим проектом "Экономически рентабельная переработка бутылок из-под напитков в городе Красноярске".

В России перерабатывают очень мало ПЭТ-бутылок
В России перерабатывают очень мало ПЭТ-бутылок


С первого взгляда на эту страну у меня возникли следующие мысли – тепло (стажировка была в декабре, а кругом еще зеленая трава), очень чисто (в Красноярске много мусора летит мимо урн) и много велосипедистов (очень).

Что касается чистоты, то к отходам у немцев особое отношение. Весь мусор тщательно сортируется по мусорным бакам, а затем поступает на переработку. А вот с бутылками, к примеру, дело обстоит следующим образом: в чеке пробивается две цифры, вы платите отдельно за напиток, отдельно за бутылку, которую потом можно сдать в специальный автомат в магазине и получить сумму, которую вы за нее заплатили, обратно.

Я читала, что иногда автоматы в западных странах могут принять 2-х рублевую монету за евро. Проверила — работает!

Первую неделю было не до развлечений — с 8:00 до 17:00 я работала над проектом, а потом шла домой. От обилия немецкой речи у меня жутко болела голова. Но была и другая причина.

Рабочие будни
Рабочие будни

Германия — это страна, в которой основными являются экологичность, экономичность, вторичное использование и энергоэффективность, к примеру, активно используется энергия ветра. Поэтому в Коттбусе мало фонарей, ведь немцы очень экономны, а значит вечером не погуляешь. Днем все разноцветные здания интересных архитектурных форм уникальны, а вечером всё становится серым, одинаковым, и даже в этом небольшом городе с населением примерно 100-120 тысяч человек легко заблудится. К слову, однажды я всё-таки заблудилась, карты не прогружались. Благо, моего знания языка хватило, чтобы выяснить у местной женщины как мне дойти до гостиницы.

Напротив учебного корпуса, в котором я работала над проектом, находится стоянка электромобилей, разработанных в рамках проекта аспирантами Бранденбургского технического университета 3 года назад. Один из аспирантов, работавших над этим проектом, кстати, парень из России, сказал, что раньше простые студенты могли покататься на электромобилях, а сейчас они в основном просто гниют, ими пользуются довольно редко.

Электромобили чего-то ждут
Электромобили чего-то ждут

В конце первой недели мы побывали в деревне Бург, самой большой деревне в Германии, в которой можно попробовать огуречное мороженое, спуститься на лодке, причем спускаются даже в холод, укутавшись в плед и попивая горячий глинтвейн, а также посетить 27-метровую башню Бисмарктурм, о которой сложено немало легенд.

В деревне Бург
В деревне Бург
Недалеко от деревни
Недалеко от деревни

Вторая неделя моей стажировки совпала с последней рабочей неделей в Германии и была насыщена событиями — поездка на мусороперерабатывающий завод PAV в Берлин, годовой отчетный концерт БТУ с последующим банкетом, встречи с профессорами и, конечно же, представление результатов стажировки, посещение Рождественского рынка, а также корпоратив и шопинг.

Немного конкретных цифр с завода, Берлин
Немного конкретных цифр с завода, Берлин

Я слышала немало мифов про Германию и немцев – в частности, о том, что они не особо гостеприимны. Однако, нас пригласил в гости профессор Шпюре и оказал нам очень радушный и теплый прием, напоил чаем с пирожными из прекрасной кондитерской Лаутербах, рассказал немало интересных историй и показал свой замечательный дом. Да и вообще все, с кем я общалась – будь то студенты, аспиранты, преподаватели, были дружелюбными и отзывчивыми людьми.

Если поедете в Германию в декабре, то обязательно посетите Weinachtsmarkt (Рождественский рынок). Там можно купить различные подарки, покататься на каруселях, да и просто выпить глинтвейна.

Ммм, вкуснятина (да простят меня веганы)
Ммм, вкуснятина (да простят меня веганы)
Прогулка по городу
Прогулка по городу

Вход на ярмарку
Вход на ярмарку

В Германии, в частности, в Коттбусе, очень много русских. В Бранденбургском техническом университете учится много студентов из России, которые каждую неделю собираются вместе и играют в покер.

Коттбус - небольшой по нашим меркам город с красивыми зданиями, большим количеством велосипедистов и с практически полным отсутствием мусора.

Из особенностей я также хочу отметить, что женщины при встрече пожимают руки и мужчинам и друг другу. Женщины в основном очень просто одеваются и очень редко надевают платья или юбки, у них минимум макияжа и, как правило, отсутствие маникюра.

Это было полнейшее фиаско, когда в день корпоратива я пришла на работу в обычном для России платье. Там, среди девушек в обычной будничной одежде, я выделялась. Весь день сотни взглядов скользили по мне.


Если охарактеризовать Германию через еду – это, очевидно, пиво, глинтвейн, колбаски, брецель (немецкий крендель) и квашеная капуста. Здесь все пьют пиво, да и стоит оно недорого.

Нельзя не сказать, что в Германии есть так называемые «честные магазины» - товар выставлен без продавца, а рядом стоит емкость для сбора денег.

Также стоит отметить, что в Германии лица с ограниченными способностями не являются редкостью – все предусмотрено для их комфортного передвижения.

А развлекаться здесь принято не как у нас, в пятницу, а по средам.
В общем, немцы – это добродушные, гостеприимные люди, которые любят веселиться, а Германия – это страна с высоким уровнем жизни, страна, в которую хочется вернуться.

В городе
В городе
Влюбленная в Ратушу
Влюбленная в Ратушу
Растения по линеечке
Растения по линеечке