Личные впечатления владельца и ответы на основные вопросы тех, кто планирует его купить.
Третий (нет) смартфон от Xiaomi с поддержкой Google Android One!
На самом деле А3 это четвертый телефон в линейке, "А-вторых" было два - обычная и lite-версия. Операционная система, а точнее программа поддержки от Google, под названием Android One, установленная на некоторых телефонах будет гарантированно обновляться на протяжении двух лет. Помимо этого факта данный аппарат однозначно порадует гиков и минималистов, которых раздражают украшательства системы, типа EMUI (от Huawei), MIUI (тоже от Xiaomi) и т.п.
Нельзя сказать, что телефоны на андроид без надстроек работает быстрее и надежнее. Или что оболочки позволяют более гибко настраивать телефоны. Все уже более-менее выровнялось и вышло на уровень банальной "вкусовщины". Поэтому выбирайте по принципу "нравится - не нравится", если чего и будет не хватать - доставите, а что-то избыточное - удалите или заблокируете.
Давайте перейдем к достоинствам и недостаткам нашего телефона.
Достоинства кратко.
Соотношение цена-качество очень приятное. Особенно при нынешних ценах, уж не говоря про вторичный рынок.
Лаконичная система, заточенная под управление голосом: "Ок, Гугл!", ну, вы помните...
Большой плюс системы - родная звонилка от Google, которая великолепно отсеивает спам-звонки еще до того, как телефон начнет его принимать! Если вас напрягают спамеры, коллекторы и прочая нечисть - это ваш выбор! (Правды ради стоит отметить, что эту звонилку сейчас стали ставить и на Xiaomi с MIUI на борту, например тот же Note 8 Pro).
Камеры (и фронталка тоже) снимают неплохо для такой цены. Примеров фото в сети море, вставлять сюда не буду.
Аккумулятор нормальный, если поотключать все ненужное и немного нужного. В моем очень интенсивном режиме работы всегда дотягивал до вечера, а при использовании в качестве второго телефона держал пару суток без проблем.
Комфортный размер аппарата, он удобно лежит в руке (комплектный чехол делает удержание телефона еще надежнее).
Шустро работает, не глючит. Обновляется исправно.
Недостатки кратко.
Невозможность разблокировать телефон голосом. "Ок, Гугл" работает только если кнопкой включения "разбудить" телефон. Это главный минус для меня, особенно в автомобиле!
Сканер отпечатка пальца в экране тоже доставляет немало неприятных минут. Неужели у меня за ночь отрастает столько эпителия на пальцах, что менятеся рисунок отпечатка? Тупит пару секунд, иногда не срабатывает с первого раза.
Неудобно, что нет NFC. Да, можно таскать с собой карту, но... Это ж надо таскать с собой карту!
Особенности использования.
Сразу скажу, телефон я не покупал, я его выиграл! Поэтому стараюсь быть объективным, благо цена, упавшая почти до 10000 ₽ позволяет представить что я его все же купил ))). В этом разделе опишу свои впечатления по основным вопросам, которые возникают у людей рассматривающих этот аппарат к покупке.
Обладание первой версией аппарата (Mi А1) в линейке у меня оставило позитивные воспоминания. Отличная по тем временам камера, шустрая система, плохая батарейка... Поэтому как появился А2 я сразу засобирался в магазин... Но цена на старте продаж пугала и до магазина я не дошёл. Когда в продаже появился А3 ситуация повторилась. Шли месяцы, цена упала до комфортного минимума, но и актуальность телефончика упала вместе с ценой... Поэтому выигрыш данного аппарата стал для меня приятной неожиданностью. Попробовал его в качестве основного телефона и в качестве вспомогательного. На этом опыте и пишу данную статью.
Аппарат обычный в самом хорошем понимании этого слова. Нужна рабочая лошадка недорого или второй (запасной) телефон - смело покупайте. За такие деньги все весьма достойно, конкурентов особо не вижу (Седьмой Ноут, может? Или Моторола какая-нибудь?)
Камеры снимают фото более-менее, режим 48Мп позволяет потом дорабатывать фотку в более широких пределах, нежели обычные режимы с автоулучшалками. Фронталка приятно удивила. Примеров фото в интернете море, поэтому сюда не выкладываю.
Видео получается средней паршивости, на троечку.
Дисплей ни разу не разочаровал. Очень много негативных отзывов на профильных ресурсах, но... Может стал зрением слабеть, но пиксели в глаза не лезут...
ШИМ этот загадочный не напрягает почему-то (фигли, я еще за ламповыми мониторами работал, иммунитет!)))
Толстые рамки тоже к минусам не отношу. Не мешают. Бюджетные датчики отпечатков под экраном абсолютное зло для недорогих телефонов (вспомним Самсунг А50, например): тупит адово!
Батарея заряжается примерно два часа от 0% до 100% и расходуется небыстро. Система позволяет очень гибко настраивать жор батареи приложениями и вы сами можете выбирать: быть все время онлайн 4G, с уведомлениями, виджетами и пр. или параноидально задушить все приложения, включить 2G только для голоса, отключить передачу данных и жить от вайфая к вайфаю.
Как я уже писал, был у меня в свое время Mi A1, так все очень нравилось кроме дохлой батареи. Mi A3 это прям хорошая работа над ошибками (А2 меня ничем не впечатлил, переходная модель). Ну а тупой датчик отпечатков - это видимо специально сделали, чтобы мы не расслаблялись и купили Mi A4 )))
Всем Андроида 11, Peace!