Режиссер А. Роом «Цветы запоздалые» 1970г.
В главных ролях: А. Лазарев –Топорков, Ирина Лаврентьева – княжна Мария Приклонская, Валерий Золотухин – князь Егор Приклонский, Инна Ульянова – Калерия Ивановна.
Очень типичная для Антона Павловича Чехова история разорившегося княжеского семейства. То есть, семейство знало, что разоряется, но ничего не предпринимало. Оно наблюдало, возлагало надежды на молодого запойного князя, которого неожиданно хорошо сыграл Валерий Золотухин. Так и хотелось дать ему по физиономии.
Занимает у сестры последние деньги. Такая дрянь. А, может быть, я что-то неправильно понимаю? Может быть, так и надо жить, думать только о себе, или вообще не думать?
Волею судьбы в доме появляется племянник лакея, ныне преуспевающий доктор Топорков. В него то и влюбляется юная княжна Мария. Влюбляется так сильно, что даже после полного разорения и переезда из дома отвергает всех женихов.
Топорков у Лазарева получился холодным, малоразговорчивым, наверное, как и следует человеку, выбившемуся в люди и помнящему презрение княжеской семьи. Княжну он замечает, даже сватается к ней, но ему позарез нужны 60 тысяч приданого, которых в разоренном семействе не наблюдается.
То есть, цель сватовства – деньги для покупки приглянувшегося дома. Ну, очень неплохой домик присмотрел Топорков. И женился-таки на купчихе, чтобы исполнить мечту.
Княжна переселилась в съемную квартиру, княгиня скончалась. Егорушка, как пил, так и продолжает, мало того – он поселил у себя забавную дамочку. Ее сыграла Инна Ульянова.
Княжна сохнет от любви и от начинающейся чахотки. Доктор Топорков, к которому она ходит на последние деньги, все также невозмутимо советует ей ехать пить кумыс и избегать нервных расстройств.
Нельзя сказать о Топоркове, что он плохой доктор. У него обширная клиентура, он очень грамотный врач. Но, души в этом человеке нет.
Каждый раз он ставит перед княжной, как и перед всяким пациентом песочные часы, давая понять, что время приема ограничено. То есть, на этом этапе чувств у доктора к княжне не наблюдается. Иначе они проявились бы хоть в более теплом взгляде на нее.
Доктора интересуют только деньги и дело, которым он занят. Так бывает с людьми, достигшими определенного успеха и уже не имеющими желания остановиться.
Возможно, что количество домов увеличивалось бы, возможна и вилла за границей, как доказательство успеха человека без титула. (Вспомним Лопахина «Вишневый сад»).
Но, случается неожиданный толчок, катализатор, который запускает жизнь Топоркова в другом направлении. Его вдруг начинает раздражать супруга. Когда женился на ее деньгах – не раздражала, а потом прозрел, что она и ест не так, и вообще вся не такая, как ему бы хотелось.
Естественно, супруга в полном недоумении. Еще вчера вместе считали выручку, а тут такое внезапное охлаждение. Я бы тоже очень удивилась на ее месте.
Тут наша княжна, очень светлый человечек, решается на последний шаг – открыться Топоркову и рассказать о своих чувствах.
Честно говоря, в этой экранизации мне хотелось бы видеть более филигранное создание образа этой героини. Для этого были все возможности, кроме, простите меня, таланта у Ирины Лаврентьевой. Играла очень тяжело, актриса даже не потрудилась похудеть для роли чахоточной барышни.
Да и Лазарев играл как всегда, хотя роль внешне очень подходила ему. Решил, что этого достаточно. Тяжелейшая музыка Берлиоза тоже не способствовала восприятию. На том основании, что композитор пережил аналогичную драму, режиссер сделал ее музыкальной основой фильма.
Итак, княжна приходит, набирается смелости и признается в любви доктору, после чего падает в обморок. Тут все по Чехову и обморок понятен – решиться на такой отчаянный шаг можно было от полного отчаяния.
Но, меня удивляет Топорков. Это бездушное бревно вдруг в одну секунду превращается во влюбленного человека. Причем, влюбленного сразу и наповал.
Он оставляет супругу, непонятно, что он ей наплел перед отъездом – это осталось за кадром. Счастливая влюбленная пара отправляется в Ниццу.
Там же Маруся Приклонская и умирает. Спасти ее было уже невозможно.
Несмотря на то, что Антон Павлович остался неизвестно, где, я все- же люблю этот фильм из-за отчаянной любви, потерянной жизни, потерянного чувства.
Но Топорков в фильме получился настолько топорным, что и следа от чеховских хоть каких-то переживаний героя в нем не осталось. Ведь у автора он и краснел, осматривая княжну, и сердце у него стучало. Хоть что-то, хоть какие-то намеки на будущее чувство и на желание изменить свою жизнь были. В рассказе А.П. Чехова Топорков действительно изменился после смерти Маруси.
Судя по фильму, да и по рассказу А.П. Чехова чувства мужчины могут измениться за одну минуту. Вот поэтому я и назвала статью «О чем думал мужчина?». Нам часто говорят о непредсказуемой женской логике. Не спорю – женщина и сама себя не всегда понимает.
Но, и логика мужчины, героя фильма, доктора Топоркова мне непонятна. Точнее, ее совсем нет.