Недавно купили новый смартфон и среди его характеристик заметили возможность беспроводной зарядки?
Заинтригованный и очарованный, вы хотите воспользоваться этой функцией, для подзарядки телефона во время работы, «положив» его на зарядное устройство, не распутывая его между кабелями и проводами.
Что такое беспроводная зарядка, как она работает?
Слово «беспроводной», не означает абсолютного отсутствия кабелей, поскольку основание зарядного устройства должно быть подключено к источнику энергии. Но телефон все равно должно иметь контакт с зарядной станцией, смартфон просто помещается на специальную поверхность. В этой области участвуют разработчики двух стандартов для индуктивной зарядки, они отличаются используемой частотой и протоколами подключения.
Самый распространенный стандарт Qi. Для перезарядки Qi использует принцип электромагнитной индукции, как показано выше, и определяет, в дополнение к методам изготовления модулей и датчиков, предназначенных для зарядных основ и устройств.
Для работы беспроводной зарядки требуется физический контакт между смартфоном и беспроводным зарядным. А связь между телефоном и зарядным происходит за счет резонансной индуктивной технологии. В момент контакта зарядное устройство проверяет, включен ли смартфон, и, если да, то проверяет стандарт, чтобы определить скорость питания, которую он может поддерживать. Индукция возможна на смартфонах благодаря универсальным загрузочным модулям, обычно устанавливаемым в задней части классической батареи.
Чтобы понять принцип работы беспроводного зарядного устройства рассмотрим пример с индукционной варочной панелью.
Индукционные кухонные столы, которые способны готовить без нагрева зоны приготовления пищи (в отличие от стеклянных керамических столешниц) используют принцип электромагнитной индукции.
Закон Фарадея, для которого энергия, генерируемая зоной варки (то есть «плитой»), контактирующей с дном кастрюли, генерирует электромагнитное поле, способное активировать железные «частицы» в самой кастрюле. Эти частицы нагревают кастрюлю, которая, таким образом, готовит пищу, содержащуюся в нем.
Даже если сковороды горячие, зоны варки индукционной варочной панели «холодные». Чтобы использовать индукцию, дно кастрюль должно быть изготовлено из материалов, которые могут генерировать электромагнитные поля при контакте с варочной панелью.
Но как энергия «перемещается» из одной точки в другую электромагнитного поля?
«Секрет» - это сила . Чтобы объяснить это на примере, представьте, что два человека растягивают веревку (которую вы можете представить себе как электромагнитное поле): если один из них придает веревке силу, перемещая ее для генерации волн, эти волны также будут приходить с другой стороны веревки. без второго человека, делающего любой ход.
Новая граница для бытовой электроники
Вопреки тому, что говорится об излучении электромагнитного излучения, беспроводная зарядка не имеет побочных эффектов, поскольку количество излучения практически равно нулю. Эта технология, используемая годами для электробритв и зубных щеток, находит все больше областей применения (настольные лампы, автомобильные зарядные коврики и т. д.).
Если ваш смартфон не поддерживает технологию беспроводной зарядки, не отчаивайтесь. Все производители телефонов, если они не реализуют эту технологию в устройстве, разрешают беспроводную зарядку с помощью специальных аксессуаров или специальных блоков. Некоторые зарядные устройства имеют несколько точек зарядки, то есть несколько зон, оснащенных передатчиками.
Это однако, не является гарантией более быстрой перезарядки или возможности перезарядки нескольких устройств одновременно (в настоящее время это невозможно): устройство-приемник должно быть совместимо с передачей из нескольких точек перезарядки.