Похудеете ли вы или наберете вес, зависит от количества поступающих калорий, а не от соотношения белков, жиров и углеводов. Но, теоретически, злоупотребление именно жирами с наибольшей вероятностью сделает вас жирными.
Разберем, почему так? И есть ли преимущества у диет с низким содержанием жиров?
Дело против жиров
Жир из пищи- это макроэлемент, который проще всего увеличивает жировые отложения : эти два типа жира практически одинаковы, поэтому превращение первых во вторые происходит легко. Жирам требуется совсем мало энергии для переваривания, в отличие от количества энергии, которые они дают (1г жира=9ккал) и имеет TEF (термический эффект пищи) всего 0–3%
Про термический эффект пищи еще можно почитать тут
Что происходит с углеводами в организме (в порядке приоритета):
- тратятся на получение энергии,
- хранится в виде гликогена в печени и мышцах,
- выделяются в виде тепла
- как последний вариант, превращаются в жир.
То есть, избыток углеводов не обязательно превращается в жир
Что происходит с белком из пищи в организме (в порядке приоритета):
- используется для синтеза собственного белка и многих других метаболических целей,
- сжигается для получения энергии
- редко, превращается в глюкозу или жир.
Опять же, если вы переедаете белком в качестве основного источника калорий, избыток может не переводиться в жировые запасы.
Однако, когда вы едите жиры , у вашего организма есть только два варианта:
- сжигать их для получения энергии, если нет ни углеводов, ни избытка белка,
- либо хранить его в виде жира в организме.
Так что, переедание жирами в качестве основного источника калорий, даже на один день, приводит к жировым отложениям.
Итого:
Количество съеденных углеводов и белка влияет на общее число калорий. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, то избыточные жиры из пищи переходят в жировые запасы.
Напомню, что жиры - самые калорийные нутриенты - 9 калорий на грамм. Для белка и углеводов - 4 ккал на грамм.
Хорошо насыщают низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, а вот жиры, по статистике, насыщают меньше, а калорий дают больше.
Садимся на обезжиренные диеты?
Принимая во внимание все вышенаписанное, вы, наверняка решили сесть на низкожировую диету, верно?
Подождите, взглянем на исследования.
А результаты ведь - неодназначные. На каждое испытание на людях, которое сообщает о большей потере веса из-за низкого содержания жира, есть такое, которое сообщает о большей потере веса из-за низкого содержания углеводов.
Лучшее на сегодняшний день исследование (DIETFITS) длилось 12 месяцев. Было установлено, что здоровый рацион с низким содержанием углеводов и здоровый рацион с низким содержанием жиров приводят к аналогичным изменениям веса.
Были исследования, показавшие бОльшую потерю веса в группе людей,соблюдавшей диету с пониженным содержанием углеводов.
Вообще, не так важно, низкожировая или низкоуглеводная диета - в долгосрочной перспективе (через год, к примеру) результат будет примерно одинаков - так что, тут важнее ориентироваться на каждого отдельного человека.
Диеты с низким содержанием жиров и углеводов приводят к аналогичным результатам потери веса, по крайней мере, в долгосрочных клинических испытаниях. Оба типа диеты работают главным образом потому, что участники испытаний сокращают потребление калорий , а не только углеводов или жиров, и потому, что употребление меньшего количества углеводов или жиров обычно приводит к потреблению большего количества белка.
Вывод по статье
Действительно, жиры из пищи легче превращаются в жировые отложения на теле, но лишь в том случае, если вы потребляете больше калорий, чем тратите.
Если вы хотите похудеть, неважно, какой путь вы выберете - сократите потребление жиров или углеводов, - главное соблюдать дефицит калорий.
Но помните, что насыщают лучше, как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды.
Почитать по теме:
Самые эффективные упражнения для похудения