Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вино в больших бутылках: плюсы и минусы

Считается, что магнум (бутылка объёмом 1,5 литра) лучше подходит для хранения вина, предназначенного для долгой выдержки. «Вину нравится, когда его много в бутылке», — говорят ярые поклонники магнумов.

http://vinoteka.in.ua/
http://vinoteka.in.ua/

Существует этому и вполне естественное обоснование — ведь хотя размер самой бутылки стал больше, размер горлышка при этом не изменился и количество кислорода, содержащегося между вином и пробкой также примерно прежнее. А поскольку считается, что кислород участвует в процессе старения вина, его меньшие количества в бутылке приводят к тому, что созревание вина происходит более медленно и мягко, на это указывает большинство виноделов и экспертов.

Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» вино, которое производитель считает лучшим. Видимо, еще и учитывая гораздо меньшую популярность магнумов, в них бутилируется достаточно небольшая часть урожая — цифра 1–5% дает довольно верное представление об этих объемах. Так что, если вы задумываетесь о том, чтобы отложить бутылочку-другую к 18-летию ребенка или для сервировки праздничного стола к Новому Году, магнум станет действительно отличным выбором!

Летти Тиг, исполнительный редактор журнала Food & Wine: «Вообще-то, первым вином в магнуме, которое я попробовала, был зинфандель St. Francis. Так как зинфандель лучше всего пить молодым, я не ожидала слишком многого от бутылки семилетней выдержки. Однако вино оказалось свежим и приятным, казалось, его возраст благодаря магнуму уменьшился наполовину! Более того, мои друзья просто влюбились в бутылку большого размера, некоторые даже ее фотографировали. Именно после этого я начала пить больше вин из подобных бутылок».

Майкл Бродбент, «звезда» британской винной критики, любит приглашать к себе гостей и делит их на две категории — тех, кто серьезно относится к вину и тех, кому оно нравится, но не более того. На такие мероприятия он всегда советует брать именно магнумы: «Большая бутылка впечатляет всех, недавно я разлил Шато Лафит 91-го года, замечу, не самый удачный урожай, но это было впечатляюще».

«Разница между магнумом и обычной бутылке состоит в соотношении кислорода, попадающего в бутылку и количеством вина, ведь размер горлышка у обеих бутылок одинаков. При одинаковых условиях, вино в магнуме стареет медленнее и потому более мягко. Около 5% наших вин идут в таких бутылках», — поясняет Руди Буратти, главный винодел хозяйства Banfi.

«Если говорить в целом, то вино в магнумах созревает медленнее. Для вина с мощным потенциалом это дает некоторый выигрыш в качестве. Несмотря на то, что магнум всегда приятно открыть, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения в принципе. Мы бутилируем в магнумы не более 5% наших вин», рассказывает Джузеппе Париани, директор по экспорту Marchesi de’ Frescobaldi.

«В магнумах вино созревает намного лучше, вино обычно более свежее. Не то, чтобы вино в магнумах было сложнее делать, просто это несколько более долгий процесс и магнумы требуют особого обращения. Сомелье знают, что в магнумах вино будет лучше. Мы делаем около 1% нашего вина в магнумах. Хотя кажется, что это немного, раньше было гораздо меньше, мы увеличиваем долю вина в магнумах» — говорит Жюльен Брокар, главный винодел Jean-Marc Brocard.

Серена Сатклиф (глава винного отдела аукциона Sotheby’s) признается: «Я предпочитаю магнумы, потому что это оптимальная порция вина на двоих».

Итак, прелести магнума следующие:

  • Более мягкое и ровное созревание вина — идеальный сосуд для длительного хранения серьезных вин (например, из Бордо или Бургундии)
  • Бoльшая устойчивость к температурным перепадам при хранении
  • В подарок он выглядит более солидно.
  • Доверяя мнению специалистов, можно утверждать, что вино в магнуме — лучшее.

Однако при том, что магнум приятнее открывать, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения.

Как обращаться с магнумом:

  • Наливать вино из магнума сразу в бокал — не лучший вариант, тяжелая бутылка может случайно раздавить хрупкое стекло. Чтобы избежать этого, лучше сначала налейте вино в декантер, а уже из него — по бокалам.
  • Иногда (довольно редко) размеры пробки отличаются от стандартной бутылки, будьте аккуратны при открывании таких экземпляров.

Кстати, если говорить о размерах, то кроме магнума есть и более внушительные формы:

  • Жеробоам (Jeroboam) — 3 л (4 бутылки или 2 магнума)
  • Реобоам (Rehoboam) — 4,5 л (6 бутылок или 3 магнума)
  • Матусалем (Mathusalem) — 6 л (8 бутылок или 4 магнума)
  • Сальманазар (Salmanazar) — 9 л (12 бутылок или 6 магнумов)
  • Бальтазар (Balthazar) — 12 л (16 бутылок или 8 магнумов)
  • Навуходоносор (Nabuchodonsor) -15 л (20 бутылок или 10 магнумов)

Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются