Найти тему
Grinch

Школьный музей

Руководит этим школьным музеем-лабораторией его инициатор и создатель - старый биолог Николай Николаевич Лебедев.

Мысль о создании школьного музея зародилась у Николая Николаевича давно, еще три года назад. С живостью подхватили ученики инициативу своего преподавателя. Очень понравилась затея изучать биологию, пользуясь наглядными пособиями, приготовленными своими же силами.

Во главе работы по созданию своего школьного музея встал кружок, которым руководил сам Николай Николаевич. Работу по созданию своего школьного музея коллектив школы повел сразу по двум разделам: оборудование кабинета наглядными демонстрационными пособиями и заготовка лабораторно-раздаточного материала.

Источник: pixabay.com Пользователь: felipvens
Источник: pixabay.com Пользователь: felipvens

Каждый ученик, который пожелал принести в школу подарок, получил на лето маленькое, но конкретное задание, которое соответствовало его возрасту и интересам. В таком задании указывалось, какой материал желательно музею получить от ученика, как этот материал найти и как его приготовить для музея. Юннаты получили более сложные задания.
Так удалось создать прекрасный школьный музей. Он занимает сейчас две большие комнаты.

Музей состоит из шести основных отделов-шкафов: ботанического, динамической геологии, исторической геологии, минералогии, физиологии, зоологии и эволюционного учения.

Перед нами шкаф, наверху которого большими четкими буквами горит изречение: "Где молчит история — там говорят камни". Это шкаф исторической геологии. В глаза сразу бросается большой камень темно-красного цвета. На нем четко отпечаталась тысячелетняя работа волн. Он свидетель той поры, когда на месте нашей Москвы бушевали волны огромного океана.

Источник: pixabay.com Пользователь: Wokandapix
Источник: pixabay.com Пользователь: Wokandapix

Недавно Николай Николаевич, возвращаясь из школы по Спасо-Наливковскому переулку домой, заметил булыжник, который резко выделялся на сером фоне мостовой темнокрасным цветом и не обычными для булыжника размерами.

Николай Николаевич сообщил об этом рабятам. Ученик девятого класса Лазарев сейчас же побежал искать этот камень. Быстро найдя его у тротуара, недалеко от школы, Лазарев попытался выворотить . его из мостовой, но дворник, выбежавший из ближайшего дома и, видимо, озадаченный странным поведением молодого человека, предложил ему следовать в милицию.

Еле уговорил Лазарев разволновавшегося дворника оставить его в покое. Но затеи своей не оставил. Вечером, захватив подходящий по размерам булыжник, с группой ребят он пришел снова к красному камню и подменил его принесенным булыжником. Так был получен ценнейший экспонат в отдел исторической геологии края.

Как только начинают возить камень, они отправляются в "геологическую разведку". Ученики нашли на одной строительной площадке бутовый камень больших размеров с глубокими отпечатками . Таким образом, они собрали большой материал по исторической геологии Москвы.

Сейчас они усиленно собирают материал по исторической геологии всей страны. Очень ценные коллекции по этому разделу собрали и привезли в подарок школе Артюков с Волги и Пилюгин с Урала. Большой материал они собрали и по динамической геологии.

Немало интересного и в ботаническом отделе. Здесь многочисленные работы учеников по расчленению цветка, систематике, характеристике- гербарии целых семейств различных растений, много образцов болезней злаков (спорынья, головня).

Особо хочется отметить две работы: разбор одуванчика и гербарий спорангии папоротника. Одуванчик расчленен на лепестки, каждый лепесток приклеен на карту, а их 400 штук! Макет закрыт стеклом.

Изумительно сделан макет спорангии папоротника. Лист папоротника помещен между двух ровных полос стекла. Стекла аккуратно заклеены тонкой полоской бумаги. Получился прекрасный экспонат, дающий возможность видеть обе стороны листа папоротника, а также рассматривать его на свет. Ботанический шкаф имеет очень большой материал для работы в лабораториях.

Кружок юннатов сделал несколько комплектов таблиц различных гербариев, показывающих всевозможные формы листа, его изменчивость, и т. д. Эти таблицы служат одним из основных пособий по ботанике в пятом классе. Одна ученица собрала, около двух горстей пыльцы. Теперь, учащиеся имеют возможность рассматривать ее под микроскопом.

Очень ценные пособия собраны по зоологии и эволюционному учению. Отдел борьбы за существование собран почти целиком ребятами. Там есть много покупных препаратов, но большинства препаратов сделано юннатским кружком.

Источник: pixabay.com Пользователь: Antranias
Источник: pixabay.com Пользователь: Antranias

Все темы программы по физиологии отражены в этом отделе. Самодельные препараты ничуть не уступают покупным, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Но поистине гордостью школьного музея является коллекция минералов. Долго собиралась, эта коллекция. Почти все ее образцы собраны учениками и преподавателями в различных уголках нашей страны. Содержится эта коллекция в образцовом порядке.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)