Возвращаю долг: рассказываю о художнице Vlasta Vostřebalová Fischerová (1898-1963), чьи работы я видела в в Национальной галерее Праги, на третьем этаже Выставочного дворца (Veletržní palác).
Vlasta Vostřebalová Fischerová - одна из немногих женщин-художниц, чьи работы представляют в Национальной галерее Праги социальное изобразительное искусство Чехии в период между двумя войнами. Её творческая биография была относительно короткой - 15 лет активной творческой деятельности. Власта получила академическое художественное образование в Академии художеств, а также училась скульптуре в мастерской Яна Штурса. И хотя скульптором она по собственному желанию не стала, навыки, полученные в мастерской, повлияли на её пространственное видение реальности, которое проявлялось главным образом в её картинах.
В своих рисунках и картинах Vostřebalová-Fischerová сочетает жанр пролетарского искусства с фантазией и затейливой поэтикой, показывая зрителю одиночество человека и маргинальные жизненные ситуации. В её картинах переплетаются социальные темы, причудливая поэзия и гротеск. В то же время, её работы вызывают добрые, тёплые чувства. Возникает эффект узнавания, и потому персонажам хочется сопереживать.
Мечтательное примитивистское изображение пейзажей, портретов, жанровых мотивов и заброшенных городских периферий, характеризующихся простыми формами и фантазийным освещением, напоминает работы Анри Руссо (французский художник-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства или примитивизма). Однако резко критическое видение общества Власта переносит на полотна, создавая удручающую, почти галлюцинирующую атмосферу современной жизни.
В то время, как традиционная и модернистская эстетика транслировали либо идеализацию, либо эротическую фетишизацию женственности в изображении женщины, в работах Власты мы не видим канонической женской красоты ни в форме девственной невинности, ни в форме притворной распущенности. Тем не менее, женские персонажи на рисунках и картинах Власты не являются ни первыми афишами пролетарского агитпропа (хотя автор и участвовала в создании листовок Коммунистической партии, особенно в 1930-х годах), ни эмансипированными новыми женщинами из журналов с картинками. Это случайные прохожие, неизвестные или близкие люди, чей взгляд отражает растерянность, страх и паранойю современного мира.
Художница никогда не входила в художественные группы и ассоциации и не считала себя приверженцем какой-либо школы. В её творчестве переплелись традиции современного ей немецкого и французского искусства и социальная повестка пролетарского агитпропа Чехии.
В 1935 году Vlasta Vostřebalová Fischerová по собственному желанию перестала заниматься живописью. Художница умерла в 1963 году в Праге.
Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Ещё по теме:
КАК Я ИСКАЛА МУХУ, А НАШЛА... ЧТО НАШЛА
Не только современное искусство. Импрессионисты и постимпрессионисты в Праге.