Если вы спросите у казаха, какое блюдо попробовать путешествуя по его стране, вы услышите - Бешбармак. Вот и мы, проехав по Казахстану около 4000 км. и побывав в разных его регионах, везде задавая этот вопрос и первое блюдо, которое нам называли неизменно было - Бешбармак.
Бешбармак хоть и считают многие национальным казахским блюдо, но оно популярно и в соседнем Кыргызстане. А также входит в национальные кухни Башкирии, Каракалпакии, Татарстана.
У каждого народа есть свое название это блюда - Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к. В переводе с тюркских языков образовано из «беш» и «бармак», что означает «пять пальцев», «пятерня», так как во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы.
Бешбармак - это мясо-мучное блюдо, подается с бульоном. Считается, и первым, и вторым блюдом. Бешбармак готовят, как правило, по случаю праздников или приёма дорогих гостей. Существуют даже особые церемониалы и в рассадке гостей, и в нарезании и подаче мяса.
Но мы на казахские и кыргызские праздники не попали и попробовали Бешбармак в простом кафе. Хочу сказать, что даже если Бешбармак есть в меню, то попробовать его можно не всегда. В продаже оно появляется только когда его приготовили, разогревать не принято. Так как блюдо пользуется большой популярностью, его быстро разбирают.
Основной секрет в приготовлении этого блюда заключается в том, что мясо долго варится. Ну и конечно, мясо обязательно должно быть свежим, в этом основной секрет всех мясных блюд.
Тесто или лапшу готовится для Бешбармак каждой хозяйкой самостоятельно. Отваривать готовые кусочки из теста или лапшу нужно в мясном бульоне. Это придаст вкус тесту и не позволит ему слипаться.
Для Бешбармака используют разное мясо, но нам это блюдо удалось попробовать только из говядины. Ни чего изысканного в нем нет, но это вкусно и сытно. Несмотря на большие куски, мясо очень нежное. Многие говорят, что блюдо жирное, но мне оно таким не показалось.
В кафе Казахстана это блюдо можно попробовать всего за 1000 тенге (около 160 рублей).
Всем приятного аппетита!!!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)