Бесстрашный Д’Артаньян и его друзья не раз становились героями фильмов и мультфильмов. Оказывается, далеко не всегда их изображали в образе людей. Сегодня хочу рассказать о двух неожиданных воплощениях мушкетеров в советской анимации.
1. «Три мушкетёра» (Союзмультфильм, 1938; И.Иванов-Вано)
Мультфильм снят в тот период, когда советская анимация находилась под влиянием стилистики Диснея. «Царством беспросветного комизма» назвал атмосферу, царившую тогда в мультипликации, режиссер И. Иванов-Вано. Впрочем, он признавался, что и в своих фильмах не избежал веяний того времени. Эта картина наглядно демонстрирует данный факт. И первое, что бросается в глаза, – это выбор главного героя. Бесстрашный и веселый утенок с руками вместо крыльев, конечно, прямая отсылка к Донольду Дакку, впервые появившемуся на экранах в 1934 году.
По сюжету, утенок, прочитав перед сном книгу Дюма, во сне видит себя мушкетером. Но даже во сне не все безоблачно. Окруженный собаками и кошками, он со всех сторон слышит насмешки. Одному не нравится его нос, другому – рост, третьему – весь образ. Со шпагой в руках утенку приходится отстаивать свое право на самовыражение.
Из достоинств отмечу то, что мультфильм - музыкальный. К сожалению, в титрах не указано, кто исполняет песни, только автор стихов - Г. Березко и композитор - Н. Богословский. Но голоса, пробивающиеся сквозь трест сохранившей их пленки, - чудесные, как и вдохновляющие строки, которые они исполняют.
2. «Пес в сапогах» (Союзмультфильм, 1981; реж. Е. Гамбург)
Еще один замечательный музыкальный мультфильм. Видимо, сюжет о дружбе и чести благоприятствует песенному творчеству. Впрочем, и диалоги в этой ленте отменные. Полные пафоса изречения, для комизма, вложены в уста кошек и собак.
Ах, да! Совсем забыла сказать, что в этом фильме, так же как и в предыдущем, персонажи - кошки и собаки. Правда, здесь они поменялись ролями. На этот раз мушкетеры - очаровательные псы:
Одна миска доброй похлебки стоит сотни хорошеньких собачек!
А гвардейцы кардинала - коты:
Коты кардинала не зря лакают свое молоко!
А эта сцена словно из мюзикла "Кошки":
Кстати, премьерный показ "Кошек" на сцене Нового лондонского театра состоялся тоже в 1981 году. Не берусь судить, есть ли тут прямое "цитирование", но пересечение интересное.
Кстати, авторы не скрывали, что этот фильм - пародия:
«Картина, которую мы сделали вместе с автором сценария В. Валуцким, - пародия. Слишком уж много появилось в последнее время похожих одна на другую лент, где сверкают шпаги и отважные кавалеры спасают от разных напастей прекрасных дам» (Е. Гамбург).
Мультфильм получился очень веселым, динамичным, с красивыми персонажами. Пересмотрите его обязательно, если хотите поднять себе настроение!
А на этом у меня всё! Всего вам доброго!
Вам также может понравиться статья о богатырях в советских мультфильмах