Инновационная сеть индустрии ПК состоит из производителей компонентов, контрактных производителей (КМ) и производителей оригинального дизайна (ODM), фирменных фирм, дистрибьюторов и реселлеров ПК.
Индустрия характеризуется как горизонтально специализированная, причем фирменные фирмы являются "системными интеграторами", осуществляющими разработку и производство КИМ или ODM на условиях аутсорсинга. В мире существует около дюжины конкурентоспособных производителей ПК и множество мелких местных сборщиков, поддерживаемых еще дюжиной крупных КИМ и ODM. Существует несколько крупных поставщиков большинства ключевых компонентов, таких как материнские платы, жесткие диски, дисплеи, оптические диски, память, батареи.
Далее вверх по цепочке поставок находятся несколько тысяч поставщиков запасных частей и компонентов, большинство из которых являются малыми и средними фирмами; в каждой категории также существует несколько очень крупных фирм. Распространение в основном децентрализовано и локально, хотя есть несколько крупных дистрибьюторов, которые работают на международном уровне, такие как Ingram Micro, Tech Data и Arrow Electronics.
Большая часть НИОКР выполняется в промышленности на начальном этапе - поставщиками микропроцессоров, программного обеспечения, периферийных устройств и компонентов. Это нововведение является глобальным в том смысле, что существуют крупные производители компонентов в США (микропроцессоры, графика, память, жесткие диски, сети, программное обеспечение), Японии (LCD, память, жесткие диски, аккумуляторы), Корее (LCD, память) и Тайване (LCD, память, оптические приводы, источники питания, различные периферийные устройства).
Тем не менее, хотя некоторые компании создали научно-исследовательские лаборатории по всему миру, большинство исследований и разработок все еще выполняются в стране происхождения. Некоторые производители ПК также производят компоненты и периферийные устройства, такие как HP, Toshiba, Sony и Samsung, но они, как правило, производятся в отдельных подразделениях, которые продают конкурирующим производителям ПК, а также их внутренние блоки ПК.
Инновационные процессы реализуются посредством двух широких процессов - НИОКР и разработки новых продуктов. НИОКР - это текущая деятельность, которая генерирует новые знания, которые могут быть применены к новым продуктам. Разработка новых продуктов представляет собой многоступенчатый процесс проектирования, разработки и производства, в ходе которого создаются физические продукты для целевых рынков.
Несмотря на концептуальные различия, на практике между ними часто существует тесное взаимодействие. Разработка нового продукта объединяет знания, полученные в ходе НИОКР, и НИОКР часто требуются для решения конкретной проблемы при разработке продукта. Учитывая, что большая часть НИОКР выполняется поставщиками компонентов, процесс интеграции знаний происходит между поставщиком и производителем ПК.
Основное внимание уделяется знаниям, необходимым для интеграции стандартного компонента, но иногда это связано с адаптацией или еще более интенсивной совместной разработкой.
Это особенно верно в случае, когда создается совершенно новый продукт, например, беспроводной ноутбук, требующий интеграции коммуникационных технологий, или в случае новой категории продукта, такой как Apple iPod.
Для настольных компьютеров инновации в основном сосредоточены на традиционной системной интеграции - интеграции новых частей, компонентов и программного обеспечения в систему и обеспечении их совместной работы.
Система в значительной степени стандартизирована в отношении компонентов, частей и интерфейсов в соответствии со стандартами, установленными Microsoft и Intel. Таким образом, инновации включают в себя выбор компонентов для включения в различные целевые рынки (например, дом, офис, игра, "ценностный" или "опытный" пользователь).
Большинство используют стандартные полноразмерные башни или шасси средней башни с промышленным дизайном, применяемые в основном к ободку (лицевой стороне), чтобы отразить определенный имидж бренда. Несколько более новых моделей, ориентированных на жилые помещения потребителей, перешли от "бежевой коробки" к более компактным и стильным моделям с уникальным шасси и промышленным дизайном.
Поставщики ПК, как правило, сохраняют концептуальный дизайн и планирование продукции внутри компании для тщательного контроля над имиджем бренда, пользовательским интерфейсом, функциями, стоимостью и качеством. Аутсорсинг физических разработок происходил в несколько этапов с середины 1990-х годов - сначала проектирование материнской платы, затем механическое проектирование, тестирование системы и, наконец, сборка и проверка программного обеспечения.
Корпорация Intel упростила эту тенденцию, предоставив поддержку и справочные проекты ODM, которые разрабатывают материнские платы и полные системы. Для ноутбуков инновации включают в себя системную интеграцию высокого уровня со сложными механическими, электрическими и программными задачами.
Конструкция такого малого форм-фактора создает особые проблемы с рассеиванием тепла, электромагнитными помехами и энергопотреблением, в то время как для обеспечения мобильности требуется повышенная прочность. Хотя такие компоненты, как дисковые накопители и плоские панели, в основном стандартизированы, ноутбуки состоят из многих пользовательских компонентов. Например, для установки модульных компонентов в корпус ноутбука может понадобиться адаптировать материнскую плату и блок батарей к каждой модели ноутбука. Шасси и другие механические детали требуют специальной оснастки.
Поставщики ПК обычно занимаются проектированием ноутбуков самостоятельно, но координируют физическое развитие совместно с ODM, поскольку существует сильная взаимозависимость между разработкой физических устройств и производством. Крайне важно, чтобы при разработке продукта с самого начала учитывалась технологичность, иначе может быть разработан продукт, который не может быть произведен в необходимом объеме, по стоимости или качеству. Большинство ноутбуков спроектированы для установки на конкретном сборочном заводе с учетом специфических требований производственного процесса. В результате, разработка продукта и окончательная сборка почти всегда выполняются одной компанией. В некоторых случаях это означает, что изготовитель ПК хранит оба устройства у себя дома. В большинстве случаев это означает передачу разработки и производства каждой модели на внешний подряд одному ODM.
В результате взаимозависимости в разработке ноутбуков ведущие производители ПК HP и Dell создали дизайнерские центры на Тайване для тесной работы с ODM, в то время как другие часто направляют сотрудников из США. ODM могут разделять разработку и производство продукции между Тайванем и Китаем, но при очень тесном взаимодействии между этими двумя регионами.