Исследователи из Королевского технологического института KTH разработали технологию использования инфракрасного света для преобразования солнечной энергии и повышения эффективности солнечных элементов на 10 и более процентов.
Невидимый инфракрасный свет составляет половину всего солнечного излучения на поверхности Земли, однако обычные солнечные энергетические системы имеют ограниченные возможности по преобразованию его в энергию. Прорыв в исследованиях сделали в KTH.
Микролинзы повышают КПД солнечных элементов
Исследовательская группа во главе с Гансом Агреном, профессором теоретической химии в Королевском технологическом институте (KTH), разработала пленку, которую можно наносить поверх обычных солнечных элементов, что позволит им использовать инфракрасный свет для преобразования энергии и повысить эффективность на 10 %.
«Мы достигли 10 % повышения эффективности без оптимизации технологии», - говорит Агрен. «Если проделать немного больше работы, мы получим повышение КПД на 20-25 %».
Светочувствительные материалы, используемые в солнечных элементах, такие как перовскит, имеют ограниченную способность реагировать на инфракрасное излучение. Решение, разработанное совместно с исследователями KTH Хайчуном Лю и Циньюнь Лю, заключалось в объединении нанокристаллов с цепочками микролинз.
«Способность микролинз концентрировать свет позволяет наночастицам преобразовывать слабое инфракрасное излучение в видимый свет, полезный для солнечных элементов», - говорит Агрен.
Источник Эконет.ру